マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

美味しい大学芋のレシピをご紹介

2017-11-08 06:12:23 | 手作りお菓子

ゴマがいびつにトッピングされていて見た目は悪いのですが、美味しいです。

材料

サツマイモ 1個(250グラムぐらい)

三温糖 大さじ3

みりん 大さじ3

醤油  大さじ1強

ゴマ  適量

揚げ油

1、サツマイモの皮をむいて食べやすいぶつ切りにして水につけて、ざるに取ります。

2、最初に、蜜を鍋に入れて作ります。ぐらっとさせてとろみがつく感じです。

3、サツマイモの水気をふきんなどでとって、160度の油であげます。きつね色になりかけたぐらいが目安です。竹串を刺して確かめてください。

4、揚げた芋に、あめをからめて黒ごまをかけます。

醤油の風味の効いた味になります。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 骨まで食べる鯖のトマト煮 | トップ | 女子会メニューをご紹介 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事