マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

孫の春休みに私ができること ラブリーなアイシングクッキー

2018-04-05 07:06:41 | 手作りお菓子

親戚の中学入学前のふたちゃんと、親戚の娘たちと私の孫で作った、アイシングクッキーです。最近はインクが食べられる、サインペンというものがあるのです。

生地は

小麦粉 200g

B.P 小さじ半分

砂糖(三温糖) 70g

バター100g

卵 1個

クローブ 少々

バニラオイル 少々

作り方は、バターをクリーム状に柔らかくして砂糖と混ぜ、卵を数回に分けて混ぜったと、B.Pを加えたた小麦粉をふるって、スパイス類を入れて混ぜます。(実は私はふるいません)冷蔵庫で1時間寝かせして、打ち粉をして伸ばして型を使って成型します。

170度のオーブンで20分程度。大きさによって時間を変えてください。

アイシングは、卵白少しと、粉糖を混ぜます。どろっとするまで粉糖を加えて行きます。クッキーに塗って乾いたら、絵を描きます。

 

今回孫には勉強を教えるわけでもなく、スポーツを一緒にするわけでもなく。トランプなどのゲームを一緒にしたぐらい。身のある春休みとは言えません。だけどアイシングクッキーは楽しんでおりました。

明日からは、新学期です。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛肉を食べました。 | トップ | 2018年のエイプリルフール »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事