マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

しっとり爽やか風チーズケーキ

2018-12-09 08:55:58 | 手作りお菓子

小麦粉は入れない、クリームチーズと卵と砂糖だけで作るチーズケーキです。

材料A

クリームチーズ 200g

砂糖 60g

卵 4個

 

材料B

サワークリーム  80から100g

砂糖 40g

 

1、クリームチーズは常温に置いてやわらかくしておく。

2、卵黄と卵白を分け、砂糖は卵白に入れてツノが立つまで泡立てる。卵黄はクリームチーズに少しずつ混ぜ、なめらかにしておく。

3、クリームチーズの方に、卵白の三分の一を入れて混ぜる。それを、卵白の方へ入れて、サクッと混ぜる。

4、18センチのケーキ型に紙を敷いて、中にタネを流し入れる。

5、170度で五分、150度で30分焼成して、型から出して、紙を取り、冷めないうちに、材料Bを混ぜたものを上に均一に塗る。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

6、いちごやブルーベリーを乗せても良い。

 

昨日は、ご病気から退院された方とある文学賞で2次まで残っておられる方のために作りました。おめでとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月8日の組会と納会 | トップ | 辛口の言葉は大根のピリ辛煮... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事