大田市の三瓶山麓は、三瓶そばの産地です。そばの種類も違っていて、若干緑っぽい色をしています。三瓶山のそばにある、お店で新そばフェアをしていました。
友人夫婦が、誘ってくれて、連れて行ってもらいました。入ったのは千蓼庵(せんりょうあん)というお店でした。
お蕎麦はコシがあり美味しくて、胡麻豆腐、天ぷら、川魚の煮付け、栗の渋皮煮全て手作りで良い味付けでした。
家で、蕎麦を栽培して、打ってみたいと思いました。これから勉強しなくては。
お店はこんな感じでした。
冬になると休業に入るそうです。食べといて良かったです。
昔は火山活動をしていたようです。死火山の三瓶山。高校の頃遠足で何度も来ました。素晴らしい眺め、紅葉も最高です。
来年も来れますように。
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