マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

牛肉のケチャップ炒め

2021-02-21 08:42:24 | 夕食

一つ前のブログの続きです。

五歳ぐらいの頃、従弟と二人で母方の祖母の家で、きょうの料理を見ていました。その日は、牛の赤身肉を細めに切って、フライパンで炒め、ケチャップとウスターソースで絡める料理を紹介していました。とても美味しそうだったので、二人で作って欲しいと頼むと、祖母は買い物に出かけて作ってくれました。

その味を再現してみることにしました。

当時、洋食はまだ珍しくて、食堂で食べさせてもらうことが多かったのです。祖母は当時イカリソースとイカリケチャップを好んで使っておりました。昭和30年代の豚肉は臭くて、とんかつと酢豚以外食べることは少なくて、牛肉が好きでした。肉の臭みを、トマトケチャップやウスターソースを使うことで少なくしていたのです。

私は牛ハラミ肉で当時の料理を再現してみました。

家庭のハンバーグだって、ケチャップとウスターソースを混ぜたタレをかけますから、ありですよね。

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