マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

まだリメイク料理に取り組み中

2020-09-13 10:23:51 | ぼやき日記

パエリアみたいなものが食べたいという家族のオーダーで、トマト入りシーフードピラフを炊飯器で炊きました。玉ねぎ、シーフード、人参、パプリカ、キノコ類を炒めます。水が出てきたら、ウエイパーもしくは、下流の鶏がらスープを大さじ1弱加えて、、研いで水気を切ったお米三合を入れて透き通るぐらいまで炒めます。お米と同じ量と、お水とトマトの缶詰、白だし小さじ2、軽く塩コショウをし、味を整えます。薄い塩味ぐらいです。炊飯器に入れて炊き込みご飯モードで炊きます。

私はマヨラーではないのですが、マヨネーズをトッピングしても美味しいです。

かぼちゃの煮付けと玉ねぎのマリネ、えのきバターを添えました。

かぼちゃの煮付けは、潰して翌日、ネギとチーズを混ぜて食パンに乗せて焼きました。かぼちゃトーストです。

ピザチーズがくっついてしまって、綺麗に広がらないので見た目が悪くてすみません。

私「どう?」

家族に聞くと

娘「ふふふ」

孫「美味しいよ」

私「その笑いは?」

娘「和風テイストだから、、、面白い味。もちろん美味しい」

私「なるほど」

こんな感じです。映えないのが申し訳ないです。

 

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ナスを美味しく

2020-09-13 10:10:34 | 夕食

ナスはすぐに水分が失われてしんなりしてしまいます。切って、塩をまぶし、その後と水に10分ずつ水を換えて付けました。キッチンペーパーで拭いてジプロックに入れて冷凍しておくと、良いそうです。

炒め物も煮物も、解凍せず冷凍のまま使います。私も冷凍ナスで麻婆ナスを作ってみました。味がナスに染み込みやすくなり、美味しく仕上がりました。

紹介して下さっているブログがあります。NHKのきょうの料理からです。

https://ameblo.jp/sugartv/entry-11885944343.html

野菜が高いです。できるだけ無駄にせずに使い切りたいです。

人参、ピーマン、えのき、こんにゃく、生姜みじん切り、オクラを入れたおからを作りました。

昨日の、ささみの燻製をトッピングしたサラダです。ポン酢をかけて食べました。

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