私の楽しみは割引シールの商品を買って食べることです。この日は、娘が買って来たわかなのカルパッチョ、牛スジとこんにゃくの土手煮、水ナスの浅漬けでした。
カルパッチョは、下に、紫玉ねぎスライスのマリネ(カンタン酢漬け)塩胡椒とオリーブオイルをトッピングして食べます。
土手煮は、30分茹でた牛スジに、こんにゃくと赤味噌と田舎味噌を半々ずつ入れて、みりんとお酒で煮込みます。必要なら少し水を足します。
最近、割引シールが貼られそうな商品を、1時間以上キープしていて、シールが貼られ始めたら、キープしている同じ商品をカゴから出して貼ってもらう人がいるとか。
割引シール商品は、一期一会です。私は、お店に行く前は、今日はどんな割引商品が並んだいるだろうと楽しみです。そして割引商品に出会って、手に取る前にどんな料理ができるか考えてカゴに入れます。
割引商品は同じものもありますが、初めて買うものもあります。どんな出会いがあるか、楽しみに待つのがいいと思いませんか?