偶然見つけたスコットランド料理ハギス。民謡やら、ラグビーやら、カーリングやら、キルトのスカートやら楽しいものの発祥の地スコットランド。羊の肉と内臓を羊の胃袋に詰め込んでボイルしたハギスは、どんな味か知りたいと思っておりましたら、文学学校の友人が、東心斎橋のパブリックバーアイラで食べることができると、連れて行ってくれました。
それが
これです。
日本では羊の胃袋も内臓も手に入りません。他の、豚や鶏のもつを使い、肉も豚で代用は可能とマスターに教わりました。
それで私流にアレンジしたのが
鶏のレバーと紐250から300グラム
合挽き肉 300グラム
玉ねぎ 半分
セロリ 半本 と葉っぱの部分
ニンニク 1かけ
あれば パプリカ 半個
オートミール50グラム
塩 小さじ1.5
ウイスキー 大さじ1
コショウ、ナツメッグ、パプリカ、クローブ 少々
白だし 大さじ1弱
マッシュポテト(茹でたジャガイモに、熱いうちにバターを入れて塩胡椒する)
作り方
1、鍋にお水とセロリの葉っぱを入れてレバーを20分煮る(アクを取る)
2、1と野菜をフードプロセッサーにかけ、細かくする。
3、その他の材料をボールに入れて混ぜる。
4、アルミホイルを乗せる。ボールごと水の張った鍋に入れて40分蒸す。耐熱のプリンカップに入れて作る場合は、30分蒸す。
5、マッシュポテトの上に乗せるか、マッシュポテトの横に添えて盛り付ける。
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