美楽韓

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柚子茶のおいしい入れ方

2015年05月26日 | └ 韓国食品

冬になると恋しくなる柚子茶(ユジャチャ)ですが、夏はアイスで楽しめるお茶です。
甘酸っぱい味が女性に大人気。
美容院で柚子茶を飲まれた日本人のお客様はだいたい
「すごく美味しい!どこの会社のですか?」とおっしゃるんですが
実は近くのスーパーで買ってきたどこにでもある普通の柚子茶なんです。
そのどこにでもあるフツーの柚子茶が日本人においしく感じるのは、
韓国人スタッフが柚子茶と水の黄金比率を知っているから。
お湯の量さえ間違わなければ、どこのメーカーのお茶もだいたいおいしいんです。
今日はこれからの時期にぴったりのおいしいアイス柚子茶の入れ方をご紹介します。^^




まずグラスに柚子茶の原液を入れます。
量はグラスの5分の1から4分の1ぐらい。
結構多めに入れます。





次にお湯を少し入れます。
量は柚子茶と同じぐらい。
入れすぎないようにね♪





お湯を入れたらスプーンでかき混ぜながらよ~く溶かします。





柚子茶が溶けたら氷を3、4個入れて冷たくなるまでよく混ぜます。





全体が冷たくなったら、さらに氷を入れて軽く混ぜてできあがり。
(私は氷を5、6個入れました。)
量がすごく増えた感じですが、半分は氷です。(笑)





ポイントはめちゃめちゃ濃く作ること。
日本人は水の量がわからないので、どうしても薄くなりがちなんです。
私も最初の頃は量がよくわからなくて、よく家族に「水入れすぎ!」と注意されました。^^;

韓国で柚子茶を買ってきたのにあまり美味しくないな~という方は、水の量を減らしてみてくださいね♪




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