W文春から、毎年掲載か?
中国のは、まず安い、安かったら見れば中国産がほとんど。
それしか買えない人もいるだろう。
ファミレス、などは中国産が多い。偽熊本産アサリが問題になり、
マルエツ表示はすべて中国になった。
アサリ、プロは見れば国産ではないとわかっていたとある。
今年3月、中国のTV局が放送した漬物メーカー潜入取材の様子。
中国人も驚く内容。
食品作業員は私服、マスク、てぶくろなし。裸足で漬物を踏み喫煙する。
素足で漬物をかき回す。塩分で菌が死ぬから大丈夫と回答した。
お漬物はやめた方がいいかも・・中国これが普通か・・
中国からの輸入は日本の基準検査があるが、違反が多く検査率がとても低い。
検査率は8・5%、残りは検査なしに通過し、200万件以上になる。
危ない食品。要注意リスト。
1位、ピーナッツ 2位 ブロッコリー 3位 玉ねぎ 4位 人参、5位 イカ、
6位アサリ。
8位にしょうが、があるが、これは中国産以外でも添加物、赤色入り、
たくさん食べるは、子供は特に注意。昔から赤色添加物は危険と言われている。
3冊目、安部司氏の食品の裏側から、素朴な疑問を読んだので、後日。
70歳、彼はかつて添加物商社に10年勤務、
タンクローリーで(笑)化学物質をバンバンメーカーへ売り込んでいた。
娘が生まれある日考えた・・・
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