アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017.12.10 梅酒を漬けて6ヶ月経過

2017-12-10 | グルメ
梅酒を漬けてから半年が経過しました。

瓶の底に沈んだ梅の実も、シワシワが増えることなく、食べ易そうに順調に漬かっているようです。


アルコールの色づきも、前回より一段を濃くなってきています。
前回までは梅酒の香りはするものの、まだアルコール臭がキツイ感じでしたが、今日はアルコール臭が気になることはありませんでした。


恒例の味見は、一口目はストレート、二口目以降はロックで行いました。
前回に比べまろやかになり、おいしい梅酒になってきています。
しかし少し甘さ際立っていました。梅の実と同量の氷砂糖で仕込んだためでしょうね。
もう少し熟成させることで、また変わってくると思うので、その変化が楽しみです。

甘さ際立っていると言っても、十分に美味しい梅酒になってきているので、年末年始はTVを見ながら楽しめそうです。


【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過
2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過
2017.09.03 梅酒を漬けて3ヶ月経過
2017.10.09 梅酒を漬けて4ヶ月経過

2017年12月10日 銀河アリーナ早朝スケート教室(#8)

2017-12-10 | アイススケート
本日の早朝スケート教室も当方一人で出席。
前日の土曜日の朝、自宅周辺の道路の一部で凍結した形跡があったので、日曜日の朝も同様のようにならないか心配していたのですが、まったく凍結の気配がなく、問題なく出発できました。でも、寒かった。

大人上級クラスの受講者は21名で、前半・後半通してS山先生の指導でした。
S村先生は先週のレッスン終了後、お休みするとお話されてました。

<レッスン内容>
・前進滑走
・バックスケーティング
・スリーターン
・フォアクロッシング

後半にフォアクロッシングを集中レッスン。
足をクロスする際に十分にスケーティングレッグの膝を曲げ、しっかり当レッグに乗ったら、クロスオーバする。
今朝は、クロスオーバした足が静かに降ろせなかった。以前のレッスン時にスケーティングレッグのアウト側にしっかり乗れていないと指導されたことがありました。このことを思い出し、クロスオーバする前にしっかり乗っていることを確認して足をクロスすることで右足着氷時の音は少なくなったが、しっかり意識しないと着氷時に音をさせてしまう。

今朝は氷が硬かったためか、どうもエッジが氷に食い込んでくれなく、氷面を擦るだけの感じがするのです。
帰宅してからエッジに爪を擦りつけて確認したところ、強く押し付けてようやく爪が削れる状況でした。
そろそろ研磨しないとダメかも。年内には研磨してもらうことを検討要ですね。