アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

<2019.6.16>最初の針子の孵化から約1ヶ月

2019-06-16 | メダカ/ミナミヌマエビ
今年のメダカの孵化が始まって、1ヶ月が経過しました。

2018年度産親メダカと同じ鉢で隔離したネットで針子たちを飼育していたのですが、手狭になり、窮屈そうに泳いでいるので、2017年度産親メダカたち(11匹)を2018年度産親メダカの鉢に移動しました。
そして、2017年度産親メダカたちがいた鉢に針子たちを放してあげました。

2017年度産/2018年度産親メダカの鉢



2019年度産針子の鉢



2017年度産親メダカたちを移動する際に、なるべく暴れないように掬ったつもりだったのですが、ビビリの親メダカが居るので、底石のゴミなどが舞い上がった結果、水面に油が浮いてしまった。
それも移動先の鉢でも暴れるもので、結局両方の鉢とも油が浮く事に。

少しずつ、飼育水を入れ替えることで、そのうちに油は無くなるでしょう。

針子たちをネットから鉢に移す際にざっくり個数を数えたところ、200匹は超過していました。
半分残っても100匹なので、例年より多くなりそうです。


■履歴
 ・<2019.5.17-19>針子が次々と孵化しはじめました
 ・<2019.5.21>針子の孵化ラッシュか?
 ・<2019.6.2>最初の針子の孵化から2週間経過

2019.06.02 3回目の梅酒仕込

2019-06-02 | グルメ
今年も梅酒を仕込みました。

仕込みの内容量は、次の通りです。

 ■凍結南高梅:1Kg
 ■氷砂糖:500g
 ■ホワイトリカー:1.8L
 ■ハチミツ:40g

今回の梅の実は、初めて南高梅を使ってみました。




水洗い後、丁寧にヘタを取り除き、冷凍庫で凍結させました。




購入した南高梅はフルーティーな香りをしており、完熟に近いようでしたので、
氷砂糖は去年と同じ量にして、コクを出すためにハチミツを少し入れてみました。




でき上がりが楽しみです。

<2019.6.2>最初の針子の孵化から2週間経過

2019-06-02 | メダカ/ミナミヌマエビ
5/17から針子の孵化が始まってから2週間が経過しました。

5/22以降は大体4匹/日ほどでまだ孵化が続いています。
針子たちは2018年度産親メダカと同じ鉢で隔離したネットに入れているのですが、そろそろ手狭になってきたようです。

針子がもう少し成長したら、2018年度産親メダカをもう一つの2017年度産メダカの鉢に移動してもらい、 2019年度産のメダカ専用の鉢する予定です。