アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017年10月29日 銀河アリーナ早朝スケート教室(#2)

2017-10-29 | アイススケート
雨の中、今シーズン2回目の早朝スケート教室に一人で出席。
本日ホッケーの大会があるので、暖房室がパーティーションで区切られていましたが、ベンチには余裕がありました。

大人上級クラスの受講者は20名で、S村先生とS山先生の指導です。

<レッスン内容>
・前進滑走(両足惰力滑走、片足惰力滑走)
・バックスケーティング(ひょうたん)
・B→Fターン
・フォアクロッシング

バックスケーティングで、フリーレッグを引き寄せたらすぐにスケーティングレッグに変えるように
アドバイスをいただいた。気にしていたのですが、両足で滑走している時間が少し長かったようです。

後半のフォアクロッシングでは、クロスオーバした足を着氷する際に音を立ててしまう。
膝を曲げて、左足のつま先から回すように右足をクロスオーバしているのだが...。
先シーズン終了時には出来ていたので、ゆっくり右足を着氷するように意識しなければ。

2017年10月21日 スケート初滑り & 10月22 日早朝スケート教室(#1)

2017-10-22 | アイススケート
10/20から銀河アリーナでのスケート場がオープンしました。

先シーズンの最終営業日(2017年5月6日 銀河アリーナ最終営業)に滑走してからあっという間の半年でした。

今回、この半年間は一度も氷上に立つ機会がなく、いきなり早朝スケートに行くことは無謀と考え、昨日2時間ほど一般滑走してきました。
外気はさほど高くないのですが、氷上は霧に覆われていました。



氷上に降りた直後は、前進滑走でバランスを崩すこともありましたが、昨シーズンの早朝スケートで注意されたことを思い出しながら、周回を重ねることで徐々に感覚が戻ってきたような感じでした。


早朝スケートを含めて、バックスケーティングだけでの周回を行ったことはなく、途中の整氷タイム後から少し空き始めたので試みました。不得意だけあって何度もバランスを崩し、また余計な力が入っているのかノンストップで2周しただけで大汗。
今シーズンは、バックスケーティングでバランスを崩すことなくスムーズに周回を重ねることを目標にしよう。

以上のように半年ぶりの滑走は、意外に滑ることができましたが、長くバックスケーティングしたためか、大腿四頭筋が筋肉痛に。



10月22日の早朝スケートは、当方ひとりで出席。
嫁リコは、娘アンコが部活出席のためのお弁当作りで欠席でした。当分ひとりでの出席になります。

さて、今シーズンの早朝スケートは、引き続き大人上級クラスでスタートです。
担当の指導員は、S村先生、S山先生です。半年間よろしくお願いします。
受講者は18人でした。

<レッスン内容>
・前進滑走
 片足惰性滑走
・前ひょうたん/バックひょうたん
・両足ターン

初日ということで、基本の前進滑走を重点してレッスン。
両足ターンは、擦り音が無くスムーズに回れた。昨日の一般滑走で実施したときも、スムーズに回れていたので、体がしっかり覚えているようです。またスリーターンに変えても問題無しだった。

久しぶりの早朝スケートは、やはり楽しいです。でも、疲れました。

2017.10.09 梅酒を漬けて4ヶ月経過

2017-10-09 | その他
前回のかくはんから1ヶ月が過ぎ、梅酒を漬けて4ヶ月が経過しました。
梅の実は全て沈んでいました。


アルコールの色づきは先月と今回の画像を比べて、少し濃くなっていました。
香りはとても良い梅酒の匂いでした。


かくはんして蓋する前に、少し掬って恒例の味見をしました。
尖った氷砂糖の甘さは感じ無かったので、順調に熟成しているようです。
一口目はストレートで試飲しました。濃厚、かつ、とてもキツく、まろやかさが全く感じられませんでした。
二口目以降は氷を数個入れて、ロックにすることで多少飲みやすくなりましたが、旨みが無いなぁ。
現状で飲み始めるとしたら、ソーダ割りにしたらイケるかもしれないが...。

熟成がまだまだという結論に至りました。
また来月上旬に確認することにします。

【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過
2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過
2017.09.03 梅酒を漬けて3ヶ月経過