アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017.10.09 梅酒を漬けて4ヶ月経過

2017-10-09 | その他
前回のかくはんから1ヶ月が過ぎ、梅酒を漬けて4ヶ月が経過しました。
梅の実は全て沈んでいました。


アルコールの色づきは先月と今回の画像を比べて、少し濃くなっていました。
香りはとても良い梅酒の匂いでした。


かくはんして蓋する前に、少し掬って恒例の味見をしました。
尖った氷砂糖の甘さは感じ無かったので、順調に熟成しているようです。
一口目はストレートで試飲しました。濃厚、かつ、とてもキツく、まろやかさが全く感じられませんでした。
二口目以降は氷を数個入れて、ロックにすることで多少飲みやすくなりましたが、旨みが無いなぁ。
現状で飲み始めるとしたら、ソーダ割りにしたらイケるかもしれないが...。

熟成がまだまだという結論に至りました。
また来月上旬に確認することにします。

【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過
2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過
2017.09.03 梅酒を漬けて3ヶ月経過

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