前回のかくはんから1ヶ月が過ぎ、梅酒を漬けて4ヶ月が経過しました。
梅の実は全て沈んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dd/b91bb7a14c7ee35a7fa662f68ea83d46.jpg)
アルコールの色づきは先月と今回の画像を比べて、少し濃くなっていました。
香りはとても良い梅酒の匂いでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4d/a612a956b32c7df8f8ad927838f93607.jpg)
かくはんして蓋する前に、少し掬って恒例の味見をしました。
尖った氷砂糖の甘さは感じ無かったので、順調に熟成しているようです。
一口目はストレートで試飲しました。濃厚、かつ、とてもキツく、まろやかさが全く感じられませんでした。
二口目以降は氷を数個入れて、ロックにすることで多少飲みやすくなりましたが、旨みが無いなぁ。
現状で飲み始めるとしたら、ソーダ割りにしたらイケるかもしれないが...。
熟成がまだまだという結論に至りました。
また来月上旬に確認することにします。
【履歴】
・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
・2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
・2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
・2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
・2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
・2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
・2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
・2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過
・2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過
・2017.09.03 梅酒を漬けて3ヶ月経過
梅の実は全て沈んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/dd/b91bb7a14c7ee35a7fa662f68ea83d46.jpg)
アルコールの色づきは先月と今回の画像を比べて、少し濃くなっていました。
香りはとても良い梅酒の匂いでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/4d/a612a956b32c7df8f8ad927838f93607.jpg)
かくはんして蓋する前に、少し掬って恒例の味見をしました。
尖った氷砂糖の甘さは感じ無かったので、順調に熟成しているようです。
一口目はストレートで試飲しました。濃厚、かつ、とてもキツく、まろやかさが全く感じられませんでした。
二口目以降は氷を数個入れて、ロックにすることで多少飲みやすくなりましたが、旨みが無いなぁ。
現状で飲み始めるとしたら、ソーダ割りにしたらイケるかもしれないが...。
熟成がまだまだという結論に至りました。
また来月上旬に確認することにします。
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・2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
・2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
・2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
・2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
・2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
・2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
・2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
・2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
・2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
・2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
・2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過
・2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過
・2017.09.03 梅酒を漬けて3ヶ月経過
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