アルティマの日々あれこれ

アラフィフ中盤に突入したオヤジと家族のエピソードです。

2017.06.10 梅酒を漬けてみました。

2017-06-10 | グルメ
梅酒作りに挑戦しました。

以前から作りたいと思ってはいたのですが、始める切っ掛けがなかったのですが、今回はたまたまスーパーのチラシで「青梅入荷」の記載を目にしたので、青梅、氷砂糖、ホワイトリカー、そして保存瓶を購入しました。

初梅酒は、嫁リコのリクエストで『甘め』ということで、
    青梅 :1㎏
    氷砂糖:1㎏
ホワイトリカー:1.8リットル
の内容量で作成することにしました。


流水で梅をやさしく洗った後、2時間ほど水に浸けてアク抜きを実施。
その後、水分を十分に取ってから、ヘタを丁寧に取り除く。



二つ目の画像の右下のゴミのようなものが、取り除いたヘタです。
竹串で簡単に取れると思っていませんでした。


全てのヘタが取れたら、いよいよ梅と氷砂糖を交互に詰めていきます。



全ての梅と氷砂糖が詰め終ったら、ホワイトリカーをやさしく注ぎます。
当初、氷砂糖を700g当たりを考えていたので、3リットルの容器を購入したのですが、『甘め』というリクエストに応えたため、一杯一杯となってしまいました。


一週間後にかくはんする際に慎重にやらないと、こぼれてしまうかも。


3ヶ月後から飲み始められるようで、コクを楽しむには一年後とのこと。
9月10日以降に味見してから解禁日を決めよう。
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 2年振りにサボテンに蕾(2017/... | トップ | 2017.6.17 梅酒を漬けて一週... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (たにむらこうせつ)
2017-06-11 14:46:19
ご訪問ありがとうございます。
梅酒作りですか。
良いですね。
私はアルコールダメですが、
良い梅酒が出来るといいですね(^-^)

所で私の詩如何でしたか?
私のブログ如何でしたか。
失礼を承知の上でお願いがあります。
もし私のブログが気に入って頂けたのなら
相互読者になりませんか?
私が先に読者登録致します。
後で私のブログに来て(名前をクリック)
プロフィールの所の数字ではなく
「読者になる」をクリックして下さい。
よろしくお願いしますm(__)m
無理なようでしたら構いません。
Re:こんにちは (menomoto_2713)
2017-06-12 06:54:25
たにむらこうせつ様

ご訪問、およびコメントの投稿ありがとうございました。

時々、訪問していただければ、幸いです。

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。