アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

今年も娘アンコたちは県大会に出場(2018年吹奏楽コンクール)

2018-07-29 | 家族
今年も娘アンコたち吹奏楽部の公式戦となるコンクールの季節になり、
先週、支部大会が開催されましたので、演奏を聴いてきました。

中学校と高校のコンクールには30人までのB部門と50人までのA部門があります。
また、B部門は自由曲の1曲、A部門は課題曲と自由曲の2曲で審査となります。
娘アンコたちの吹奏楽部はA部門にエントリし、支部大会で金賞をいただき、
かつ、県大会への進出を果たすことができました。
部員全員が一生懸命練習しているので、成果が発揮できてよかったね。おめでとう!


会社の同僚に娘アンコと同じ年齢の娘さんがおり、その娘さんも吹奏楽部に
所属していて、支部大会で金賞+県大会へ出場を果たしていました。
県大会のプログラムは発表されていませんが、出場の順番を確認したら、
同僚の娘さんの中学校⇒他の中学校⇒娘アンコの中学校の順で演奏するようです。

昨年は県大会止まりで、上位大会の東関東には進めなかったので、
県大会までさらに練習に励み、上位大会に進出が叶うよう頑張ってください。

2018.07.08 梅酒仕込から1ヶ月経過

2018-07-08 | グルメ
2回目の梅酒を仕込んで(2018.06.02 2回目の梅酒仕込)から1ヶ月が経過しました。

すっかり氷砂糖は融けた状態になりましたが、かくはんするとまだ糖分のモヤがあります。

昨年仕込んだ梅酒の果実が全て瓶底に沈んだのは、仕込んでから3ヶ月以上要しましたが、今回は氷砂糖を半分にしたことで
全ての果実が瓶底に沈んでいました。


また、凍結させた梅を仕込んところ、前回の同時期(2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過)に比べてほとんどシワシワになってなく、狙い通の梅酒が出来そうです。


色づきは、無色から多少黄色になってきた程度です。