アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2019.08.25 梅酒仕込後約3ヶ月経過 ~3回目の梅酒仕込~

2019-08-25 | グルメ
南高梅での梅酒を仕込んで約3ヶ月経過が経過しました。

今回は仕込後、カビが発生していないか確認した際に瓶ごと軽くゆすって、簡単に撹拌していました。

ここ最近、仕込んだ果実に個体差が現れ、シワシワになっている果実やデコボコしている果実、そしてツルツルのままの果実がありました。
昨年同様にツルツルの果実を目指していたので、少し方向が変わってしまっているようです。
果実の凍結が完全でなかったのかな?

簡単な撹拌だったためか、果実の回りに氷砂糖のモヤがあり、本日は菜箸でしっかり撹拌しておきました。
香りは焼酎のキツイ香りはなく、しっかり梅酒の香りがしてました。

撹拌に使った菜箸を舐めたところ、ほとんど梅酒でした。でも旨みがまだまだの状況です。
しかし、例年より色付きがかなり先行しているようで、綺麗な琥珀色でした。






<履歴>
 ・2019.06.02 3回目の梅酒仕込

県大会での演奏(娘アンコたちの2019年吹奏楽コンクール)

2019-08-09 | 家族
先日の吹奏楽コンクールの支部大会で県大会出場の推薦を頂いた娘アンコたちは、
一週間ほどのブラッシュアップする期間を経て、県大会に挑みました。

結果は目標にしていた金賞には一歩及ばず、銀賞を頂きました。

素人目ではとても良い演奏で、上部大会の東関東大会に進めるかも!と期待できるほどでした。


娘アンコが吹奏楽部に入部してくれたお蔭で、まったく知識が無かった吹奏楽が
どのようなものなのか、ほんのちょっぴり分かったような気がします。

吹奏楽は文科系に属しますが、体育会系と異なった『団体競技』なのです。
「個」で実力は上げなければならないし、協調性が無ければ素晴らしいサウンドを奏でることは不可能です。
したがって、文科系なのに日々の練習がハードであるため、「文科系運動部」と言う方もいるようです。

2年半近く、良く頑張ってきたと思います。
この頑張りの成果が3年連続県大会出場に繋がったと思います。

これで部活は仮引退となるので、高校受験に向けて方向転換してほしいです。

アンコ、お疲れ様。そして受験ガンバレー!