アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過

2017-08-06 | グルメ
梅酒を漬けてから2ヶ月が経過し、本日8回目のかくはんを実施しました。

かき混ぜた時のモヤはな無かったので、糖分とアルコールの分離層が無くなったようです。
梅の実の表面のシワが一段と増えて、梅のエキスが溶け出しているように見えます。


アルコールの色づきは先週とあまり変わらないように見えますが、瓶の底に沈んだ実は先週の約2倍の13粒でしたので、梅酒化は順調に行っているようです。


今回もかき混ぜた菜箸を舐めて味見をしました。
先週は甘味が際立ていて旨みが無かったのですが、今週は梅の味がしっかり感じ、美味しくなってきています。



【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過

最新の画像もっと見る

コメントを投稿