アルティマの日々あれこれ

まもなくアラ還のオヤジと家族のエピソードです。

2017.08.27 梅酒を漬けて11週間経過

2017-08-27 | グルメ
8月最後の週末に11回目のかくはんをしました。

浮いている梅の実は、先週より4個少なくなって7個になりました。
先週、全部沈んでいると予想したのですが、やはり自然は思うとおりにならないものですね。


2日前に居酒屋さんで梅酒を注文したのですが、その梅酒と我が家の梅酒を比べたら、
香りは差が無いようでしたが、アルコールの色づきは我が家の方がまだまだ薄いですね。

また、味も我が家の梅酒にはコクがまだまだです。


いよいよ来週で当初解禁の三か月になるのですが、現状から想像するとコクを楽しめることはできないようですね。まだまだ熟成させないと、おいしくいただくことはできないだろうな。


【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経
2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過

2017.8.20 梅酒を漬けて10週間経過

2017-08-23 | グルメ
夏季休暇の最終日に10回目のかくはんを実施しました。

アルコールの色づきは先週と差ほど変わり映えしませんが、瓶の底に沈む梅の実の個数が増えました。


浮いている梅の実の個数が11個と、下記画像に映っているだけになりました。


先週予想した通り、次回かくはん時には、すべての実が沈んでいる可能性は大いにありそうです。


【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過
2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経

2017.8.13 梅酒を漬けて9週間経過

2017-08-14 | グルメ
今回で9回目のかくはんを行いました。

アルコールの色づきは前回より少し濃くなったような感じです。
梅酒化は順調のようで、梅の実の2/3ほどの個数が瓶の底に沈むようになりました。


今までは浮いている実は上方にかたまっていたのですが、半分の高さのところで浮遊している実もあり、バラけてきました。


この感じで経過してくれたら、2週間後には全ての実が沈んでいるかもしれません。


【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過
2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過

2017年8月6日 ミナミヌマエビ 孵化して一ヶ月

2017-08-06 | メダカ/ミナミヌマエビ
7/10に稚エビを確認(2017年7月16日 ミナミヌマエビ 稚エビ画像)して、約一か月が経過しました。

親エビの体長の1/3から1/2位に成長し、親子で仲良く餌をつまんでいる状況を画像に残せました。


水槽内をよく観察すると、撮影できた稚エビより更に小さい稚エビ(孵化した直後?)を確認しました。
どうも最初に孵化したメスエビが直ぐに抱卵したようで、透明の卵を抱いているのを確認できました。
さらに観察を続けると、抱卵しているメスエビがもう一匹いました。こちらの卵はまだ黒いので、孵化まではまだまだ時間がかかりそうです。

2017.8.6 梅酒を漬けて2ヶ月経過

2017-08-06 | グルメ
梅酒を漬けてから2ヶ月が経過し、本日8回目のかくはんを実施しました。

かき混ぜた時のモヤはな無かったので、糖分とアルコールの分離層が無くなったようです。
梅の実の表面のシワが一段と増えて、梅のエキスが溶け出しているように見えます。


アルコールの色づきは先週とあまり変わらないように見えますが、瓶の底に沈んだ実は先週の約2倍の13粒でしたので、梅酒化は順調に行っているようです。


今回もかき混ぜた菜箸を舐めて味見をしました。
先週は甘味が際立ていて旨みが無かったのですが、今週は梅の味がしっかり感じ、美味しくなってきています。



【履歴】
2017.06.10 梅酒を漬けてみました。
2017.6.17 梅酒を漬けて一週間経過
2017.6.24 梅酒を漬けて二週間経過
2017.7.1 梅酒を漬けて三週間経過
2017.7.8 梅酒を漬けて一か月経過
2017.7.16 梅酒を漬けて5週間経過
2017.7.22 梅酒を漬けて6週間経過
2017.7.29 梅酒を漬けて7週間経過