作ったど

2007-09-09 13:38:12 | お菓子
超ーーーーー久々にお菓子作り♪
昨夜りくまるが寝た後に作りました。

ベーキングパウダーを切らしているので、そいつを使わない簡単焼き菓子と言えば。
シフォンケーキでしょ!!

プレーンシフォンに見えますが、
実はメープルシロップを入れてあります。
でも香りしないの(>_<)
シロップじゃ弱いのかな。。

17cm型で、170℃27分。
さぁこれを持って、ちょっくらお出かけしてこようっと(^O^)

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むふっ (mitsu)
2007-09-09 19:49:45
誰とおでかけだ~~こらぁ~~~
さては、食い物でつる作戦だなぁ

なぁんて意地悪はさておき、
とっても美味しそうね
すばらしい膨らみだわ!!
りったん寝た後に作成するパワフルさに乾杯
返信する
(笑) (KEY)
2007-09-09 22:00:23
 メープルなんだね~。
よく分からなかったわ…(笑)
でも、有難うね!ご馳走様でした!!
返信する
シフォンって・・ (みかどん)
2007-09-10 09:17:09
シフォンケーキってあんなに膨らんでるのにベーキングパウダー使わないんだぁ。。
知らなかったよ

メープル味なんてすてきだね!
アイスと絡めて食べたら外食気分だわ
返信する
きれいだねー (ひろ)
2007-09-10 13:22:34
売り物みたいにきれいに膨らんでるね。

まひろちゃんは女の子だねー。お裁縫もお菓子づくりもできるし。

先日いただいたの、大好評でした。じぃじばぁばも感心してたよー。
返信する
ご馳走様☆ (あっこ)
2007-09-10 18:45:27
あのほのかな甘みのヒミツは、メープルだったのね
すっごくフワフワで美味しかったよー
また遊びに来てねん
(お菓子目当て?いやいや違いますヨ
返信する
Unknown (bonbon)
2007-09-11 00:13:00
シフォンケーキ、ふんわりしてておいしそう!

私も長い間作ってないなぁ~。

なんだか作りたくなってきたよ~♪

返信する
おからパン (じじ2ではない人より)
2007-09-11 23:36:24
おからパンに負けずに、お菓子やパンをしっとりしたかたちで作ってよ。そして、りくまるに食べさせよ。
返信する
こんばんは (ぽち。)
2007-09-13 23:02:06
育児はどうですか?毎日、ドタバタ走り回ってます。ハイハイとタッチのコンビネーション。試しに真似したら、すごいハードでした。。(汗 水族館、良いですね。そのうち、りくまる君も一緒に行けると良いですね。
返信する
コメントありがと&遅くなってごめんっ (まひろ)
2007-09-19 22:46:38
>mitsu
ちちちち違うよ~
敏感に反応しすぎ
・・・ちょっと声はかけたけどさっ。
休日だから無理だったの

>KEY
いや、この味は分からんと思うよ
ホント無駄に入れただけな気がする。
メープルシュガーとか入れないと香りは出ないのかもねー。。

>みかどん
ベーキングパウダー使ってるレシピもあるのよん。
ただ私は計量が面倒だからいつも入れないの。
メレンゲをしっかり作れば大丈夫

>ひろ
じぃじばぁばも喜んでくれたかしら?!
嬉しいなー♪
私はインドア派なだけだよー。
アウトドアな女性に憧れる・・・。
でもやっぱりインドア系が好き

>あっこさん
メープルの味は皆無だったでしょ
今度行く時はまた違うもの入れてみるね。
で、ホール丸ごと持ってかないとね

>bonbonさん
bonbonさんは私なんかよりもっともーっとお裁縫もお料理もできるんですよ!>皆さん

職場でお菓子を作ってくる人が最近多くて。
時間はないものの、作りたい衝動だけはあるので頑張ってみちゃいました
予想よりも短時間でできたのが嬉しかったです~。
またいつでも作れる!みたいな

>じじ2(笑)
おからパンごちそうさまでしたー!
ふわふわでおいしかったですまた食べたい。
りくまるには、卵不使用のパウンドケーキの素があったのでそれを買ってきましたよん

>ぽち。さん
お久しぶりです~
うちも高速ハイハイ&立っちが始まったかと思ったら伝い歩きまで始めましたよ。
のんびりっ子には予想外の成長の早さ
言葉もほとんど通じないし、一人では歩けないし、
一番目が離せない&手も離せないですよね
毎週休日になると、どこで時間を潰そうか悩みます
返信する

コメントを投稿