3/16(土) 出店します☆

2024-03-04 20:47:41 | ベーグル

私はそもそも熱しやすく冷めやすい。

+今までの生活に恋愛が加わったものだから、恋愛は順調です笑
ベーグル焼いてる時間もやる気も不足気味の今日この頃。

なのだけど、
シェアキッチン契約してる6月までは、やりますよ

とりあえず、
3/16(土)やくしLOCALファーマーズマーケット
@町田 に出店します☆

30個焼いていく予定。

ちゃっかりロゴも作ったので、
このカワウソくんを見かけましたら、ぜひお立ち寄りくださいな♪



焼印は練習中・・・!ひどい



失敗してもご愛敬で並べてしまおうかと考え中です



ベーグル焼いてきた

2022-11-04 22:51:20 | ベーグル
日が経ってしまったけれど。

10/30(日)、シェアキッチンでベーグル焼いてきました!



が。

実は大失敗!
朝イチで材料を全部ダメにしてしまって、
予備の材料も切らしてしまっていて、
急遽スーパーに材料を買いに走る という悲劇。

当然スーパーの品揃えではいつもの味は出せず・・・・
おまけに時間も押して、数も減らした⤵

SNSで告知していたので、
”不備がありました”投稿を急いでして、
そのせいか分からないけど、
まー、新規のお客さんは来なかったよね

その代わり、お友達はわざわざ来てくれてさ




その場で食べて、「美味しい!!」って言ってくれました





・・・でもね、心折れそうで。

もともと人通りが極端に少ない場所なんだけど、
全然お客さんは来ないし、
今回はそもそも自信もって売れる品が作れなかったし、
なぜか自宅で作るようにはうまく焼けないし、

ずっと赤字続けるくらいなら、
自宅で焼いて友達に限定して販売するのがいいのかなぁ、、、って、
ぐるぐる考えてしまって。

他の人と比較してみちゃったり、
自分の腕を疑ってみたり、
パン作りに劣等感を抱いてしまったり、
お菓子は発酵がないから自分のペースで焼けるじゃん?

頭の中が忙しくてさ。。


今も完全に持ち直したわけじゃないんだけど、
タロットカードを引いてみたんだよね。
全然知らないから、なんちゃってタロットなんだけど。

そしたら、
きちんとすることに神経質にならないで、とか、
頑張りすぎないで、とか、
ゆっくりいこうよ、って、

とにかくリラックスせぇよ、ってカードばっかり出て。

シェアキッチンで「もう3回も」やってるのに、
と思っていたけど、
「まだ3回」なんだな、って。
同僚にもそう言われて、少し気分を持ち直した。

楽しまなきゃ、いいものは作れないよなーって。



そんなこんなで、次は、後悔したはずのイベントに出たいなと思ってます。
楽しんで、やるよー!!

イベント出店してきました☆

2022-09-27 21:26:26 | ベーグル
パンパカパーン


前回記事で迷ってたイベント、
ベーグルで出店してきましたーーーーー☆☆☆

前日午後にシェアキッチンを予約。


30個焼いた
この時点で結構ヘトヘト
時間短縮のために焼成時間短くしたら、色薄い子たちがチラホラ。。。



からの翌日、朝から市内の寺フェスに出店

どこにも「ベーグル」って書いてないし、
種類も書いてないことに、後から気付いてビックリ
何屋だよ



でも、予報通りの雨で

お客さんはほとんどなく。。。
眺めはいいでしょ♪

当日朝にブース変更もしたため、
前日までのSNS告知で来訪してくれた方たちが、
辿りつけないという悲劇&反省点も。。



雨が止んだすきに、
数少ないキッチンカーのクレープを買いに。

かぼちゃプリンとさつまいものクレープ。

ボリュームありすぎて、下半分残しました
年とるってイヤぁね。



本堂ともパチリ





結果、ほとんど売れず、そのまま持ち帰ってきました
まぁ、もともと雨予報の日に滑り込んだので仕方ないっちゃ仕方ないんだけど。

ベーグルのイベント出店、
予想の10倍くらい疲れました

頭痛くなるくらい疲れて、帰宅後爆睡→翌日も動けず。
ベーグル製造が慣れたら少し違うのかもしれないけど、
2日連続はやっぱりキツイ。
そして、んーー、いろいろ考えさせられました。

次に持ち越せない食品在庫を持つということ。
フリマとハンドメイドとベーグルという複合出店してみたけど、
メインがないと色褪せてしまうこと。

実はアニマルコミュニケーションのチラシを置くのも出店理由のひとつだったんですが、
建築会社のペット事業部(ペット向けの住宅を提案する)の方が目に留めてくださって、
チラシを店舗に置いてくれる、って言ってくれて。
他にも、興味を持ってチラシを持っていってくれた方がいて。

在庫を抱えない仕事ってやっぱりいいよなーーーーーーーーーー!!
ってすんごい思いました。( ̄¬ ̄)ジュル

それか、賞味期限のないハンドメイドで、運搬が楽なモノ。

少なくとも、
ベーグル出店は、完売が見込めるようにならないと難しいな、
というのが現在の見解。
※イベントをCM代わりにするのは難しいのが分かった、ってこと

でもイベント出店はやっぱり楽しいから、
何かやりたいなと思ってしまうーーーーー



ベーグル焼いてきました!

2022-07-26 00:24:18 | ベーグル

ついに昨日、ベーグルを販売してきましたよ~


初のガスオーブンで、いつもよりこんがり焼き色


自宅駐車場で他の居住者さんとかち合って手間取ったり、
ナビで知らない道に誘導されて迷子になりかけたり、
極めつけは、
備品のニーダー(パン捏ね機)が故障してて使えなかったりして、
トラブルちっくなこと多発しましたが笑笑笑
いやもう、笑えるほど致命的じゃない?
家との違いが見たくてホームベーカリー1台持参してて助かった!



予定していた20個、無事に焼き上げて販売してきました

人通りの少ないシェアキッチンなので、
1個も売れないかもしれないから、スタッフにでもあげて帰ろうかなとか考えていたんだけど、
なんと数人のベーグル好きさんが見つけてくれて、
計15個買われていきました~
大健闘

中には今後の出店予定を聞いてくれた人もいて、
すっごーーーーく嬉しかったデス

居合わせたスタッフさんいわく、盛況な方だったそうで、
ベーグルっていう商品が良かったのかもなぁ、と。

お取り寄せするほどのマニアではないけど、
あれば買う、っていうベーグル好きさんて意外と多いのかもしれない。
この近辺にベーグル専門店はないしね。

だがしかし。
全然採算が合わない完売したとしても赤字

発酵に時間がかかるのと、
ガスオーブンの洗浄に40分かかるんだよね。
1時間ごとに利用料が加算されていくから、
イーストという生き物を相手にするパンは何かと不利。

本業じゃないから大きな利益はなくてもいいけど、
次の材料代くらいは稼ぎたいよね。
継続的にやるには、ベーグルの中だけで回せるようにしないと。
それが最低条件。

なわけで、
これからシェアキッチンバージョンで試行錯誤していきたいと思います







売れ残った5個(笑)