goo blog サービス終了のお知らせ 

Anniversary

小さい発見の日記

えびマカロニグラタン 他

2010年02月04日 | 料理・パン・ケーキ教室



キモチを取り直して、またららぽーとに行ってきました。

今日こそちゃんと料理とパンを習うのです。

まずは料理

~洋食の基本「ホワイトソース」を学ぼう~

っていうお題。

えびマカロニグラタン

ポトフ

手作りカッテージチーズのシーザー風サラダ

手作りバターのメープルクラッカー


なんてすごいもの作るじゃないですか。

チーズとバターを手作りするんです。

どんなに大変なものかと思いきや、予想外の簡単さ!

チーズは牛乳、レモン、塩をいれてひたすら温めて固まりを取る。それがチーズ。

バターは生クリームを容器に入れてひたすらシャッフルシャッフル♪

こりゃ、部屋でも簡単に作れそうです。

さっそく牛乳と生クリームを買って部屋に帰ってる自分がいました。

週末は、乳製品パーティーになりそうです(笑


そうそう、ポトフって生まれて初めてたべました。

これって、普通の野菜の煮込みなんですねぇ。

なんだかひたすら煮て、食べる。 沢山の温野菜が摂れて体に良さそう!



ABCの料理ってやっぱりある意味すごいぞ~


最新の画像もっと見る