
キモチを取り直して、またららぽーとに行ってきました。
今日こそちゃんと料理とパンを習うのです。
まずは料理
~洋食の基本「ホワイトソース」を学ぼう~
っていうお題。
えびマカロニグラタン
ポトフ
手作りカッテージチーズのシーザー風サラダ
手作りバターのメープルクラッカー
なんてすごいもの作るじゃないですか。
チーズとバターを手作りするんです。
どんなに大変なものかと思いきや、予想外の簡単さ!
チーズは牛乳、レモン、塩をいれてひたすら温めて固まりを取る。それがチーズ。
バターは生クリームを容器に入れてひたすらシャッフルシャッフル♪
こりゃ、部屋でも簡単に作れそうです。
さっそく牛乳と生クリームを買って部屋に帰ってる自分がいました。
週末は、乳製品パーティーになりそうです(笑
そうそう、ポトフって生まれて初めてたべました。
これって、普通の野菜の煮込みなんですねぇ。
なんだかひたすら煮て、食べる。 沢山の温野菜が摂れて体に良さそう!
ABCの料理ってやっぱりある意味すごいぞ~