Anniversary

小さい発見の日記

ティークーヘン

2010年08月31日 | 料理・パン・ケーキ教室



ららポーと パン教室。

料理教室が終わった後、しばらく休憩してから、パン。

今回は

座布団です! 笑点の山田さんの出番です~

先生達が、「今日は座布団作るの?」「座布団いい感じで焼けてるじゃない」

なんていうので…

形がね~ いつも素敵な成形をするのに、「なんで今回はこんな形なの?」 ってABCの本部に聞きたくなります。


アールグレイの茶葉をミルで粉末にして、生地によく練りこんで、焼いたあとに、粉糖にレモン汁を加えて、アイシングをしていきます。

パンと言うより、ケーキに近いかもしれません。 なにせバターが80グラムも入ってるので…

カロリー高いです!

とろみ餡の海鮮包み焼きそば 他

2010年08月31日 | 料理・パン・ケーキ教室


ららぽーと 料理教室

今回のテーマ

~横浜中華街の味に挑戦~

ってことで、全国展開しているABCなのに、なぜか横浜… 他にも中華街ってあるような。
まぁいいか。


とろみ餡の海鮮包み焼きそば  棒々鳥風サラダ  自家製香味ラー油で食べる酸辣湯~サンラータン~  ふるふる杏仁豆腐


という今回も一時間で完成させるという盛沢山の献立!

今回は母親と同じくらいの女性と二人で作業!作業!

手早く調理が終わり、ユックリと試食ができました。


焼きそば~ 麺の表面をパリパリにして中にとろりとした餡が入って手が込んでます。お酢をかけて、さっぱり! 美味しかったです。

サラダ~ ドレッシングが今回は市販のものを使ったので、チョット残念。 実際にゴマドレッシングから作るメニューもあるそうなので、そのときまでのお楽しみ!

サンラータン~ 中国に3年もいたのに… サンラータンを一度も食べたことがないんです… だから、美味しいのか?普通なのか? さっぱり?? お酢が少し足りなかったかな? ラー油を自由にかけることができたので、好き放題かけちゃいました!

杏仁豆腐~ 今回の目玉!これが一番美味しかった! 最高ですね♪ やっぱり、杏仁霜を使うと本格的な味がでるみたいです♪


パルメザンソフト

2010年08月27日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。ららぽーと。

総菜系パン。

生地を平らにして、パルメザンチーズをちりばめて、巻く。

立てに二分割にして、二つ編み。

その上からまたパルメザンチーズをふりかけ、焼いていきます。

こえれが明日の朝ごはんの一部になるのです。


パン・オ・ショコラ

2010年08月26日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。ららぽーと。

前回のクロワッサンの応用編として、クロワッサン生地にチョコレート板をいれて、

パン・オ・ショコラ!

個人的にはもっとチョコレートが入ってたほうが好き♪

これも長時間の作業を要します。

10時に初めて、教室を出たのは2時…

その間に、マックでチーズバーガーとドリンクを5分以内で食べたりして、生地を伸ばしては、冷蔵庫に入れの繰り返し。


デニッシュと呼ばれるものは、クロワッサン生地を使ってるので、ココロして食べるようにします。



映画 借りぐらしのアリエッティ

2010年08月23日 | 日記
相方は夏休み第2弾!

9時から市の職員が来て、固定資産の査定をしにきました。

壁や天井の部材確認、全室チェックされましたよ… 相変わらずモノが散らかってるので、恥ずかしい!


その後、最寄の映画館へ。

久しぶりの映画館での鑑賞です。 夏休みとあって、お子様も沢山いました。


以前にNHKで、映画の製作について放映されていたのを見たのですが、監督が違う人になってました。

脚本は宮崎駿さんでいいのですが、本当の監督は米林 宏昌さん。

テロップでは違う人になっていたような…  見間違えたかな…。


スタジオジブリと言えば、音楽 イコール 久石譲さん が定番でしたが、今回はセシル・コルベルさん。


全体としては、感動しました! いいお話です。 小さい体から見た人間の世界が忠実に描写されています。

個人的に好きなのは、樹木希林 さん。 いい味だしてます! なんだか、性格が自分と似ているかもしれません。


残念だったのは、中途半端に映画の内容が終わってしまったこと。 もうすこし、その後の話を知りたかったです。

原作はどうなっているのか気になります。

最近騒がれてる花…

2010年08月21日 | ガーデニング
ハナミズキ。

映画の題名でもあるし、木の名前でもあります。

新居にハナミズキを業者さんを通じて植えたのですが、どうやら調子が悪いらしい…

どうみても枯れてる?

結構いいお値段だたはずなんだけど、このまま放置していいのだろうか?

心配です。


今日は、一応これだけ。

後日写真をUPしますね。

クロワッサン

2010年08月20日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 ららぽーと。 12:15開始。

今回作るのはクロワッサンです。

事前に先生達から、「クロワッサンは作業時間が4時間はかかるから時間に余裕があるときにいらしてね」

と言われてました。


パン屋さんでは飛びつくほど大好きではないクロワッサン。 

なぜか… それは、ボリュームがない割にはカロリーが高いからです。

ホテルのバイキングのパンコーナーで、クロワッサンを食べるより、トースト、テーブルロール、できれば全粒粉で作られたパンを選びます。

そのくらい、別にあってもなくてもいい存在。


が、 作るとなるとこりゃまた大変!


生地を作り、冷蔵し、バターを包んであげて、綿棒で伸ばし、三つ折り。 そして冷蔵。

30分くらい経過したら、また麺棒で伸ばして、また三つ折り。そして冷蔵。

これを何回やったのかしら?


手早く作業をしないと、生地からバターが溶けだしてしまいます。

こうなると焼いたときに膨らみのないパンになってしまいます。

必死に↑の作業をやり、生地との戦い!


なんとか、無事に焼きあげることができました。


う~ん、 クロワッサン。 恐るべし!






8月庭状態10

2010年08月19日 | ガーデニング



手前が中国野菜の空芯菜。

奥が、ブルーベリー2本。

ブルーベリーの実がなる時期は終わってしまいました。

あと2本くらい庭に植える予定… なかなか実行できません。