2010年12月15日
料理教室。 ららぽーと。
今回で料理教室36回分が終了です。
早かった… 毎月3回通って、あっと言う間に36回分が終わってしまいました。
これからも通い続けたいけど… ね。
今回のテーマ
~和食の基本調味料を学ぼう~ ということですが、正月も近いので、お節料理です。
関東風雑煮、 手作り伊達巻/ 和風ローストビーフ 海老のうま煮/菊花かぶ/たたきごぼう 黒豆のブラマンジェ
どれも美味しかった~
お雑煮。 昆布とかつおの一番だしを取って、醤油味であっさりと。 実家と同じ~
伊達巻。 はんぺんと卵をミキサーで混ぜて、調味料を3種類ほど入れて、フライパンで焼いいく。 市販されている伊達巻より味が薄めで食べやすい! 来年作るか!
ローストビーフ。 これも結構簡単で、外側に焼き目を付けたら、ホイルで巻いて余熱でロースト。 結構放置している時間が長いです。 ソースは、ワサビを使って、ピリッとした感じ。 大人ですな。
海老。かぶ。ごぼう。 これは、普通のご飯でも合いそうな感じです。
海老は薄味で、海老の味が堪能できる程度。
かぶは、格子状に包丁を入れて、甘酢につけると軟らかくなって食べやすいです。
ごぼうは、すりごまとあえて栄養抜群!
いつか、ちゃんとおせち料理作らないとね~
料理教室。 ららぽーと。
今回で料理教室36回分が終了です。
早かった… 毎月3回通って、あっと言う間に36回分が終わってしまいました。
これからも通い続けたいけど… ね。
今回のテーマ
~和食の基本調味料を学ぼう~ ということですが、正月も近いので、お節料理です。
関東風雑煮、 手作り伊達巻/ 和風ローストビーフ 海老のうま煮/菊花かぶ/たたきごぼう 黒豆のブラマンジェ
どれも美味しかった~
お雑煮。 昆布とかつおの一番だしを取って、醤油味であっさりと。 実家と同じ~
伊達巻。 はんぺんと卵をミキサーで混ぜて、調味料を3種類ほど入れて、フライパンで焼いいく。 市販されている伊達巻より味が薄めで食べやすい! 来年作るか!
ローストビーフ。 これも結構簡単で、外側に焼き目を付けたら、ホイルで巻いて余熱でロースト。 結構放置している時間が長いです。 ソースは、ワサビを使って、ピリッとした感じ。 大人ですな。
海老。かぶ。ごぼう。 これは、普通のご飯でも合いそうな感じです。
海老は薄味で、海老の味が堪能できる程度。
かぶは、格子状に包丁を入れて、甘酢につけると軟らかくなって食べやすいです。
ごぼうは、すりごまとあえて栄養抜群!
いつか、ちゃんとおせち料理作らないとね~