Anniversary

小さい発見の日記

ストロベリーチーズケーキ

2011年02月03日 | 日記
ケーキ教室。 ららぽーと。


担任の先生から、1DAYレッスン(無料)のお誘いを受けて、受講してきました。

今後の受講の話しをしながら…  ケーキを作る。

作ると言っても、材料の計量も先生が準備してくれたので、材料を混ぜて焼いてサクサクと作業が進みます。

今回は、ストロベリーチーズケーキ。

グラハムビスケットを、粉々にして。 型に敷き詰め。

クリームチーズを大量に…!250グラム!  やっぱり、この香… チョット苦手~  デス。

卵、砂糖等を混ぜて、型に入れ、上にイチゴジャムでトッピング  

ハートの形を沢山作ろうと頑張ってみましたが、あまり上手くできなかったので、水玉模様に!

なだか自転車の「山岳王」のウェア柄になってしまいました…    そして焼く。


先生から受講契約では、ケーキがまだ基礎しかやってないので、「その上のマスタークラスに進まないか?」

ということだったのですが…


やっぱりパンが好きなので、春のシーズンクラスを受けることにしました。

いままでお教室に通っていて、ポイントを貯めてたので、それで受講料を払うことに。

これでまたしばらく、お教室に出入りができます。

嬉しいなぁ~♪


ハニーナッツ・ツイスト

2011年02月03日 | 料理・パン・ケーキ教室
1月28日  

パン教室。 ららぽーと。

教室からのお年玉? ってことで、無料でパン作りを受講。

ヒトツの材料で二人で作業。  初めて会う人と共同作業~ いい雰囲気で作業を進められました。


生地を作って、一次発酵。

生地を広げて、ローストしたクルミとグラニュー糖をちりばめて。

端から丸めて、ねじねじと二つ編み。

二次発酵。  焼き。  荒熱を取って、アイシングでデコレーション。



甘くておいしいパンができました!