Anniversary

小さい発見の日記

確保~っっ!!!

2009年11月30日 | 家づくり


あれ?写真を縦に設定したのに横に…失礼しました~


11月29日(日)

某所土地の申込&抽選会に入ってきました。

9月ごろから週末になるとあちらこちらに足を運んでやっとここにたどりつきました。

第一希望の区画は一次抽選会では補欠1番になってしまいましたが、

補助抽選(第二次抽選会)では希望する土地に他の申込者がなかったので

必然的に当選となりました。

写真だと12番です。




これでなんとかヒト安心です。

ふぅ~~。

これからはウワモノをいろいろと本格的に考えなければなりません。

楽しくできればいいなぁ♪

Mont-blanc

2009年11月30日 | 料理・パン・ケーキ教室



11月27日(金)

ケーキ習いに行ってきました。

今回はモンブラン!モンブラン♪

あんなきれいにマロンクリームをしぼってデコレーションできるのかしら?

な~んて不安でしたけど、しぼってるときは楽しくて楽しくて見た目なんて気にしなくなっていた自分…汗

まず、土台のスポンジを焼くのですが今回はココアパウダーを投入です。

焼き終わったら、スポンジを丸い型に抜いてラム酒シロップを塗ります。

その上にホイップクリームを絞ぼり、その上にまた小さい丸いスポンジを乗せます。

またまたその上にホイップをしぼり、そしてマロンクリームでデコレーション!

粉糖をかけて山の上に雪化粧♪


1人で5つ作ったので、翌日実家に持ってって一緒に試食。

とても美味しかったです。家族も喜んでくれました。

個人的にはいままで一番好きで美味しいケーキだと思います。

また、家で作ってみたいですね~♪

マロンペーストをゲットしなければ!

カレーチーズオニオン

2009年11月26日 | 料理・パン・ケーキ教室
11月26日(水)

昨日、午前中からパンを習いに行ってきました。

カレーチーズオニオン。

写真が…

写したんですけど、ダウンロードしたんですけど、UPできませんでした。

メカ音痴なので今回は写真なしで…すみません。


生地の中にカレー粉をいれてこねるこねる。

一次発酵が終わったら、生地を長方形に伸ばす。

チーズと玉ねぎを7ミリ角に切ってカレー粉と塩でまぶしたものを生地の上に散らす。

ロールケーキのようにぐるぐると巻いて、四等分に切って11センチくらいに広げる。

二次発酵、焼く。 完成!


近いうちにまた写真がUPできるように頑張ってみます。


味は美味しかったです。

お昼に一気に2つ間食しちゃいました!

見ちゃったんです

2009年11月24日 | 日記
某コミュニティーサイトでT嬢からバトンを受けっとってしまいました。

どこまで私の仕事ができるのか不明…

以下彼女の司令??



足跡で確認できるので嘘つかないで見たら申告してね♪
それではスタート↓

1.名前は?  飯田よしたか または しろ または ユキ

2.誕生日は?  4月29日

3.髪型は?  ボブカット&前髪あり (鳩山婦人??)

4.今後してみたい髪型は?   アフロ か 細いみつあみだらけのスタイル

5.身長は?  162センチ 伸びたり縮んだり~

6.化粧する?(どこに力いれる?)  外出するときだけする ベースメイクとアイメイク

7.行きたい場所は?  国内 北海道(スキーしたい) 海外 ハワイかオーストラリアまたは東ヨーロッパ

8.よく行く店は?  近所のスーパー カルフール ららぽーと東京ベイ 生活の木(アロマショップ)

9.眠れない時なにする?  本、雑誌を読む

10.好きな遊びは?   ドライブ mixiのゲーム

11.暇な日は週何日ある?  なぜか毎日何かやることがある 約1日かな?

12.いつも何時に寝る?  なんだかんだで12時になってしまいます

13.いつも何時に起きる?  平日5時55分 休日7時30分ごろ

14.退屈した時なにする?  mixiのゲームで遊んでます 昼寝?

15.癒されることは?  半身浴 アロマテラピー マッサージ お茶 美味しいものを食べる

16.よく飲む飲み物は?  白湯 中国茶 ハーブティー

17.よく食べるお菓子は?  チョコレート 豆せんべい プルーン 乾きもの

18.嫌いな飲み物は?  特にないです そのかわり飲めなくなってしまったもの アルコール、コーヒー
 
19.いままでで一番楽しかった旅行先は?  シンガポール(中国語が通じる)

20.予測変換機能で[ア・ズ・ナ・ブ・ル]はなにが出てくる?

[あ] あいさつ

[ず] ずいぶん

[な] ナルシスト

[ぶ] ブルブル

[る] 流浪


ってな感じです。

よく行くお店の中に入れたかった…ABCクッキングスタジオ
でもこれはお店じゃないかぁ~


祖母の49日と納骨

2009年11月24日 | 日記
11月23日(月)

10月に亡くなった祖母の納骨を行いました。

先週の金曜に一人お墓参りにいったので、そのときに生けたお花がまだきれいに咲いてました。

お墓に一番近くに住んでるのは私なのよね。

しばらくこの部屋に住んでる間は親族代表でお墓の世話ができそうです。

お墓の後ろはJR線が…。

バンバン電車が通ってうるさかったお墓も、なんだか面白いもので慣れてきました。

慣れって怖いですね~。

これで一人で眠っていた祖父もさみしくなく祖母と一緒に仲良く?眠ってくれるでしょう。

メープルアーモンド

2009年11月19日 | 料理・パン・ケーキ教室



11月18日(水)

午前中にパンを受講しました。

今回は メープルアーモンド。

菓子パンですね~。


当日一台ののテーブルに生徒さんが私をいれて5人。

先生は1人。

5人別々のパンを作るのです。

両隣に生徒さんがいて、片方がハニーシナモン。もう片方がセサミブラン。

ななめ前にはスパイシートマト。その隣はベリーチーズクリーム。

私はまだまだ基礎の始まりなので先生が手取り足取り教えてくれました。

パンの授業だと自分で黙々と作業したり発酵でのんびりする時間があるので

生徒としては余裕な時間があるのですが、先生は5人の指導をしなければならないのでバタバタです。

後半焼いている間に次タームの生徒がやってきて、先生は再びその生徒たちの準備。

ボールや、強力粉やら… 見ているだけでこっちまで眼がまわってしまいました(@@)


家に帰って試食!

上の層にオレンジピールが入って味にアクセントがあります。

メープル味にはメープルシュガーを使いました。

スタジオの隣にあるハンズでシュガーが売ってるかチラっと見てみましたが、ありませんでした。

家で同じ味を再現するには、スタジオで購入になりそうです。

勝手に祝!一人ドライブ♪

2009年11月12日 | 日記
自動車運転免許を取得してかれこれ5年でしょうか。

結婚してすぐに教習所へ。

当時家の車は相方の愛車・ホンダのインテグラ。

それもマニュアル!

私の免許証はオートマ限定…。

誰もいない墓地の駐車場でインテグラを試し運転してみたけど、

すぐにエンストしてマニュアルに切り替えることはあきらめました。

そして中国に飛んで3年間街中の移動はタクシー。

日本に戻って、オートマのフィットを購入。

すっかりペーパードライバーになってしまい、運転するときは必ず週末の相方が助手席に座って運転です。

まるで、鬼教官!? ←いえいえ!違います。やさしいです。

実は、教習所で「無線教習」というカリキュラムがあったんですけど、

私の場合、「危ないやつ」ということで教習をしていないんです。

校舎の上の方に先生が座って(官制室のようなところ)

生徒が一人で教習所内を先生の指示に従って車を転がす。

実家の家族全員同じ教習所に通ったのですが、私だけこの教習をしていないんです。


で、昨日焼いたケーキを実家に持って行こうと思って、初一人ドライブ!

なにせ今日ってすごく寒いし、風も強いじゃないですか。

普段だったら自転車で30分くらい飛ばして実家に行くんですけど、

さすがにこの寒さにテンション下がり気味…。

途中で住宅展示場によりつつ実家へ。

ケーキと総菜をもってインターフォンをポチットな。

し~~~~~~ん。

車もない。

誰も出てこない…。

しばらく、レンタルビデオ屋さんで時間をつぶしてまた出直したけど、

やっぱり帰ってない様子。

食糧を物置において、置手紙を書いて帰ることにしました。


免許を習得して5年も経ってるのに初心者マークを貼ってる変なやつ。

ゆっくり、のろのろと慎重に運転しましたよ。

でも楽しいですね~。

安全運転でこれからもドライブ楽しみたいです♪

Cake au caramel et aux figues

2009年11月12日 | 料理・パン・ケーキ教室




さてさてお昼御飯(ブリアベース)でお腹が満腹になって、
次はケーキの授業です。

今回のケーキは
日本語になおすと

イチジクのカラメルパウンドケーキ

作る前日にケーキ1台をつくるんだな~

と思ってたら、当日先生はケーキ台を3台も持ってくるではありませんかっ!?

10×4.5×5の大きさの台。 これが3台。

ケーキ屋じゃないんだから…(汗

そんなことを思いながら、サクサクとケーキを作っていきます。

焼けたら、アプリコットジャムでケーキの上に塗ってきます。

生地の中にはクルミとドライイチジク(ラム酒漬け)。

帰って早速相方と一緒に試食!

とっても美味しくできました♪

南仏風ブリヤベース

2009年11月12日 | 料理・パン・ケーキ教室




すっかり習い事通いに慣れてきたこの頃~

今回の料理献立は

南仏風ブリヤベース
ガーリックトースト
パプリカのムースディッププレート
チョコバナナクレープ


ブリアベースは初めて作って食べた料理です。
こんなに美味しいものがあったのね~?
の感動、感動でした。
今回は大きなカニがいいダシを出してくれました。
自宅でこんな料理、いつ作れるのでしょうかねぇ?

ガーリックトーストは、フランスパンを半分に切って具材を塗りアルミホイルで
温めます。
これも絶品!

デザートのクレープも上出来!
ぺろりと平らげてしまいました。

やっぱりデザートは別腹です♪

えびクリームコロッケ 他

2009年11月10日 | 料理・パン・ケーキ教室



11月6日(金)

10時15分調理開始。

今回の献立は、


えびクリームコロッケ/ヘルシーライス
オリオングラタンフライ/グリーンサラダ
人参のポタージュ
コーヒーゼリー


これを1時間チョットで調理してしまおう!というスピードクッキング。

のはずが、いろいろと手こずってしまい時間が押しまくり!

調理が終わって、試食の前に洗い物をしているときに勢いあまって
包丁で手を切ってしまいました。

なかなか止血しないし、他の生徒さんに洗い物を丸投げしてしまうし、スタジオ中の先生にも心配させて、迷惑かけ放題!

ホント散々でした。


止血をしながら試食。

やっぱりどれも美味しい。

お腹が減って美味しいのか?本当に美味しくできて美味しいのかわかりません。

12時からお菓子の授業を入れてしまったので、味わいながら急ぎ食べ!??



今思うと、クリームコロッケのルーをいつ作ったのか思い出せません(汗)