Anniversary

小さい発見の日記

クランベリーミルク

2010年09月30日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 近所のスタジオ。

秋のパン祭り第3弾! 今回で最終回です。


生地を作って、長方形に広げコンデンスクリームを塗り、その上にクランベリーのみじん切りをちりばめる。

包み込むようにノリ巻きのように巻いて、16当分に切る。

15センチの型に巻いたものを入れ込んで、二次発酵。

そして焼き。

最後の荒熱を取って、粉糖を振りかけて出来上がり♪


簡単だけど、見た目が立派?なパンができました!


パン・オ・マロン

2010年09月25日 | 料理・パン・ケーキ教室




9月24日(金)

パン教室。 ららぽーと。

ららぽーとの某ショップをブラブラとしていたら、マイミクのsnow… さんに声をかけられて驚き!と嬉しい!

いや~世界は狭いですね♪


で、本題に戻って、今回は秋のパン祭り第2弾! 今回は3弾までしかやりませんよ~

名前のとおり、マロンのパン。

くりの下に白あんとマロンペーストを混ぜたものが入ってます。ラム酒も入れて、大人の味!

美味しいです! これはホームラン!

白あんが手軽に手に入ればいいんだけどね… 業務用~ふふ。


今回は運よくO先生と一対一! 上海の話をしながら、楽しかったです。

チョット日中間がぎくしゃくしているから心配ですけど…。

いちじくとオレンジのライ麦パン

2010年09月22日 | 料理・パン・ケーキ教室



パン教室。 近所の教室。

秋のパン祭り第1弾!


いちじくが秋をかもし出してるの? いちじくって秋の果物でしたっけ?

ま、そんなことはあまり考えず、作業開始~!


今回のいちじくは黒いドライタイプのものを使用します。

これってなかなかそこらのスーパーで手に入らないんですよね…。

オレンジは、オレンジピール。これも、家の近くのスパーじゃ手にはいらないんですよね…。

ピールは、ららぽーとのハンズで売ってることはすでにチェック済!


生地に、↑の材料を混ぜ込んで、一次発酵、ベンチタイム10分、成形。

成形のときに、生地の上にライ麦の粉をつけ、クープナイフで飾り切り♪

それなりに?キレイに切ることができました。 二次発酵、焼き。

完成です!


で、これが明日の朝食になるのです。



紅茶のパウンドケーキ

2010年09月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




パンの後、担任の先生とマンツーマンでケーキ。

今回は、紅茶のパウンドケーキ。

成形もなく簡単です。

焼いている間に、今後の進路? についてお話・・・。

料理、ケーキのライセンスを取るかどうか云々。


先に進みたいけど、先立つものがないので、やんわりと断りました。

これ以上、相方に費用を出してもらうのは申し訳ないです。


パンのライセンスを取ったら、働くかぁ。

あんぱん

2010年09月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 近所のスタジオ。


パンの豆知識。

日本、明治3年、銀座木村屋が考案したパン。 酒種を使って発酵させる方法。


桜の塩漬けには、粒あん。 丸くケシの実がのかってるのが、白あんに抹茶を入れ込んだパン。

まだ、試食していません…

適当に家で焼いた!

2010年09月10日 | パン




週末の朝は、パン食! と定着してる我が家。

今日は、パン教室もないので久しぶりに家でパンを焼くことにしました。

自分が食べたいものを適当に作る…

名づけて

ベーコンチーズフランス。

美味しいのか?どうか? それは明日の朝のお楽しみ!

焼き鯖寿司 他

2010年09月10日 | 料理・パン・ケーキ教室




9月8日 午前 ららぽーと

料理教室。

~ABC初登場!おもてなし豪華寿司~

焼き鯖寿司/秋の味覚の焼き物 じゃが芋まんじゅう~べっこうあんかけ 
さつま芋の2色茶巾/冷やし抹茶ラテ


鯖の半身をまるまる使う寿司… これでお腹いっぱいです!

一番美味しかったのは、さつま芋かな~


メロンパン

2010年09月07日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 近くのスタジオ。

パンの王道? メロンパン!

普通の生地と上に乗せるビスケット生地をほぼ同時進行で作っていきます。


子供のときに、「メロンパンはメロンの味がする」 と思って食べたら、全然そんな味がしなかったので、嫌いになりました。

「うそつき!」 って思ったのでしょう。

しばらくして、中学生になってから林間学校の夜食で出たメロンパン(山○パン)の味が美味しくて、イッキに好きになりました。

好みが激しいです…。


ちなみにメロンパンの豆知識。

関西方面では「サンライズ」と呼ばれているそうです。

ひまわり? に似ているからでしょうかね。  と、先生と生徒たちで話しながら作業!


メロンパンなのに、上のクッキー生地にレモンエッセンスを入れました。

メロンなのに… レモン?  不思議ですけどね。


今回は、4個焼きあがり!

表はサクっとした食感、中はふわ~  最高です♪

バタートップ

2010年09月03日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 近所のスタジオ。

バタートップ。 食パン系列?

生地に40グラムものバター、卵黄2個、溶いた卵26グラム 他が入るので、べたつく感じ。

こねるのに一苦労!

二次発酵が終わって焼く直前にクープ(切り込み)を入れて、その上にまたバターを10グラムトッピングです。

どこまでバター??

これが明日の朝食の一部になるのです。