Anniversary

小さい発見の日記

シードコルプ

2010年11月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月12日(金)午後 ららぽーと東京ベイスタジオ


シードコルプ

普通のパン。 惣菜でもなく、菓子パンでもなく…  ざっと言えば食パン系列? でもないか。


バターやサラダ油も入れず、質素な生地。  卵、バターがたんまりと入ってるとリッチな生地という。


今回は、ショート二ングだけ。

生地を8分目までこねたら、アニスシードを混ぜ込む。

アニスシード 別名 クミン。  よくインド料理屋のカレーにつかわれている。

これが入ると、結構食欲がでるんですね。

そんな種を入れて焼く。

中国にいたときに、結構このクミンを使った料理をこのんで食べたので、先生がおまけで、沢山分けてくれました!

嫌いな人はきらいだそうで…  入れてもチョイトだけ。  でも、入れてしまうと香りは同じなんだそうで。


二次発酵のときに丸いコルプ型に入れて発酵。

これで、生地にちょっとした線がはいる。  うまくいけば、お店に陳列されてそうな? 形です。


二次発酵後に、クープ(切り込み)を入れて、焼きにはいり=

翌日の朝に食べましたが、結構美味しかった!  

クリーミー・ミートドリア 他

2010年11月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月12日(金)午前 ららぽーと東京ベイスタジオ

料理教室

~冬の定番 熱々ドリアのお家イタリアン!~

クリーミー・ミートドリア    えびサラダ~サウザンアイランド~  チキンナゲット   ベリーティラミス


本日は4人様で作業。

料理が受けられる回数もこれが終わったらあと1回。   


ドリア… ホワイトソースから手作り。 電子レンジを使うので、焦げの心配はなし。

イタリアの貴族、ドリアー族のために、パリのレストランが創作した料理。 イタリア国旗にちなみ、トマト・きゅうり・卵などの材料を使用したらしい。

日本には、1925年 横浜のホテルの料理長として来日したスイス人が、ライスに小エビのクリーム煮をのせてホワイトソースをかけ、オーブンで焼き上げたものが始まり。だそうで…  

説明文丸映し… いい、ブラインドタッチの練習になった!


味はサイ○リアのミラノ風ドリアのように、塩分は控えめ。 よく言えば手作りという感じ。


サウザンアイランドドレッシング…  名前の由来には、刻んだ野菜や薬味がドレッシングに浮いている様子をサウザンド・アイランズ(千の島々)に見立てたなどの説がある。  

なんだか、曖昧な説明ですね…  マヨネーズとケチャップをベースにしたドレッシング。 色的にキレイだから、南国風してもいいいような。

以外に簡単に作れるので、これは家でもチョイチョイと出来そう。


チキンナゲット…  今回は鳥の胸肉を使用。  安い胸肉をどうやって美味しく食べるか?  

究極?の問題だったので、これでひとつクリア!

市販のより、衣は薄め? フリッターのような感じ。  健康的かも?


ベリーティラミス…  マスカルポーネチーズを使ったスイーツ。  今回はベリージャムとラズベリージャムを使ってスポンジを挟みながら、仕上げ。

コーヒー味のティラミスも美味しいけど、これもなかなか美味でございましたよ。


デザート以外は、定番レシピとしたいですね… 今回は意外にもそこらへんにある材料ばかりなので。



スイートブラウン

2010年11月10日 | 料理・パン・ケーキ教室




パン教室。 午前10時15分。  家の近くのスタジオ。

スイートブラウン という名前だけど、モンキーブレッド という名前で広く知られてるらしいです。

私にとっては、モンキーブレット という名前も初めて聞きますが…

名前の由来は、おサルさんが好きな「バオバブの木」の実に似ているからだそうで。 あの大きなタイボク。実がなるのね。


まず、普通に生地をこねて、一次発酵。

その間に中に入れるくるみを割ったり、バターシロップを作ったり・・・ 作業は待ったりモード。


発酵後、20センチ角にひろげ、26等分に分け、バターシロップにヒトツづつくぐらせ、型に入れていく。

そこからまた二次発酵20分。

焼きは型を入れた状態で、28分。 型を出して、焼くことまた5分。


作業時間が長いとは聞いてたけど… その間に仕事の話を聞いたり。

なかなかすぐには帰れない!

どうやら、講師の枠が土日と夜が空いてるらしい。 こりゃ、チョット遠慮!

正社員の枠もあるらしいけど、生徒勧誘が一番の仕事だから、パン作りからは遠くなる~

やっぱり、スタジオの隣にあるパン屋にのりこむかな… 


トゥインクルコットン

2010年11月06日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月4日

パン教室。 家の近くのスタジオ。


11月になってしまいましたね~ 早いです。

去年の10月14日にららぽーとのABCに一人で体験参加から初めて、もうこんなところまできました。

うまくいけば、パンのコースは12月でライセンスを取り終わることができそう。

料理は、あと2回分。 慎重に選んで受講しなくちゃね! こちらはライセンスは取る予定なし。 ライセンスを取るのにまた費用がかかる…

ケーキは、マカロンだけ。 ケーキは基礎が終わって上のクラス行きたいけど… ね。



で、今回は総菜系パン。

生地を8割りこね終わったら、刻んだベーコンとコーンを混ぜ込んで、12分割!

生地の中にコーンミールを入れるので、ザリっとした生地… こねやすいけどね。

成形が終わって、またコーンミールをまぶして焼き。


さてさてお家で試食! 美味しかったよ~  やっぱり総菜パン大好きです~♪


ライセンスが取り終わったら、職探し本気モードON! なのです。