11月12日(金)午後 ららぽーと東京ベイスタジオ
シードコルプ
普通のパン。 惣菜でもなく、菓子パンでもなく… ざっと言えば食パン系列? でもないか。
バターやサラダ油も入れず、質素な生地。 卵、バターがたんまりと入ってるとリッチな生地という。
今回は、ショート二ングだけ。
生地を8分目までこねたら、アニスシードを混ぜ込む。
アニスシード 別名 クミン。 よくインド料理屋のカレーにつかわれている。
これが入ると、結構食欲がでるんですね。
そんな種を入れて焼く。
中国にいたときに、結構このクミンを使った料理をこのんで食べたので、先生がおまけで、沢山分けてくれました!
嫌いな人はきらいだそうで… 入れてもチョイトだけ。 でも、入れてしまうと香りは同じなんだそうで。
二次発酵のときに丸いコルプ型に入れて発酵。
これで、生地にちょっとした線がはいる。 うまくいけば、お店に陳列されてそうな? 形です。
二次発酵後に、クープ(切り込み)を入れて、焼きにはいり=
翌日の朝に食べましたが、結構美味しかった!