Anniversary

小さい発見の日記

シードコルプ

2010年11月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月12日(金)午後 ららぽーと東京ベイスタジオ


シードコルプ

普通のパン。 惣菜でもなく、菓子パンでもなく…  ざっと言えば食パン系列? でもないか。


バターやサラダ油も入れず、質素な生地。  卵、バターがたんまりと入ってるとリッチな生地という。


今回は、ショート二ングだけ。

生地を8分目までこねたら、アニスシードを混ぜ込む。

アニスシード 別名 クミン。  よくインド料理屋のカレーにつかわれている。

これが入ると、結構食欲がでるんですね。

そんな種を入れて焼く。

中国にいたときに、結構このクミンを使った料理をこのんで食べたので、先生がおまけで、沢山分けてくれました!

嫌いな人はきらいだそうで…  入れてもチョイトだけ。  でも、入れてしまうと香りは同じなんだそうで。


二次発酵のときに丸いコルプ型に入れて発酵。

これで、生地にちょっとした線がはいる。  うまくいけば、お店に陳列されてそうな? 形です。


二次発酵後に、クープ(切り込み)を入れて、焼きにはいり=

翌日の朝に食べましたが、結構美味しかった!  


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