Anniversary

小さい発見の日記

海老のクリームソース仕立て

2010年10月29日 | 料理・パン・ケーキ教室




10月28日

料理教室。 ららぽーと。

担任の先生が今月で結婚退職してしまう。

その前に思いでをヒトツ。 ということで、マンツーマンで1DAYレッスン。


単品 海老のクリームソース仕立て。

ライスはサフランライスをお鍋で炊く。


レッスンというより、なんだか雑談しながら作業。

お互いの今後の目標とか…。


で、肝心の料理。 美味しかった。 

結構簡単だけど、生クリームを使うので、冷蔵庫のあまりでヒョイとは作れない…。

ハニーブレッド

2010年10月29日 | 料理・パン・ケーキ教室



10月22日 

パン教室。 家のちかくのスタジオ。


砂糖の代わりにハチミツを40グラムを投入!

バター60グラム

かなり高カロリー!

ワンホール 1494  八枚切り1枚分 187    

美味しいパンほど高カロリー!  恐ろしや~

ミートピザ

2010年10月20日 | 料理・パン・ケーキ教室




10月19日午前 

パン教室。家の近くのスタジオ。

今回は、総菜系です。

ミートソースを電子レンジにかけて水気を飛ばし、5ミリ角に切ったチーズと混ぜて、包んで終わり。

ボリュームたっぷり! ひとつ400キロカロリー以上です。


家に帰って早速試食~♪ 美味しかった! こりゃ、ヒットです。

きなこパン

2010年10月14日 | 料理・パン・ケーキ教室



今日もパン教室。近所のスタジオ。

今回も菓子パン系列です。 でも砂糖があまり入らなので、甘くないそうです。

後から、黒蜜をかけるとか、あんこを入れるとか…


早速、家に帰ってみて、そのまま食べてみました。 やっぱり甘くなり。 

次に砂糖をかけて食べてみたら、結構いける!

オレンジムーン

2010年10月14日 | 料理・パン・ケーキ教室



10月13日 

パン教室。近所のスタジオ。

生地の中に刻んだオレンジピールを混ぜ入れ。 一次発酵。 成形。 二次発酵。 

とかしバターを塗りグラニュー糖をちりばめる。 焼き。

マフィン型を使ったので、どれも同じ大きさになるのでキレイにできあがりました!


ベリーベーグル

2010年10月07日 | 日記




パン教室。ららぽーと。

今回はベーグル。

ユダヤ発祥のパンだそうです。バター、卵、牛乳を使いません。 今回はサラダ油を使用しました。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB

生地を作り、一次発酵後、ドーナツ型に成形、二次発酵、お湯で1分茹で、焼く。

お湯で茹でるところで、糊化してもっちりとなるそうです。


実際に生地をこねている時は、パン生地をこねてる感じではなく、うどんを作ってるような感じです。

そのくらい、油脂分が少なく、水気も少ないのです。


ニューヨークの州都(アルバニー)にいたときに毎日のように、ホテルでベーグルを食べたものです。

お店によって噛みごたえが違うんですよね…。

やっぱりベーグル専門店が一番美味しかった。


栗とかぼちゃのパングラタン 他

2010年10月07日 | 料理・パン・ケーキ教室



料理教室。ららぽーと。

今回のテーマ

~秋だ!芋・栗・かぼちゃ収穫祭~


なんて、格闘技のような?ネーミングなんでしょうね… まぁ、いいですけど。元気で。


栗とかぼちゃのパングラタン/かぼちゃのクリームパスタ

ポークカチャトーラ

野菜のチップスと春菊のサラダ ~バーニャカウダソース~

メープルスイートポテト


という、まあまあ炭水化物取り放題!食べ放題!

3人で作業! 試食。 二人は試食途中でお腹がいっぱいになったらしく残してました。

でも、自分は… 完食! いや~、食欲の秋がやってきましたよ。


だいたい、パンとパスタなんて主食と主食。  学校給食でラーメンとパンが出るようなものです!


ポークカチャトーラ。 冷めても味が濃いめなので、お弁当にも最適! (実際にはお弁当作りませんが…

野菜のチップスは薄く野菜を切って、ひたすらカリカリになるまで油であげて終了! 野菜の味がしっかり楽しめました。

春菊のサラダは、生の玉ねぎが入って、結構主張してくれました。 ソースの中にニンニクも入ってるんですけどね。
恐るべし!生玉ねぎ!

スイートポテトも、ひたすら油であげて仕上げにメープルシロップと、アーモンドダイスをトッピング。

これも美味しかったですね~  ヒットエンドラン~♪ です。

よもぎ蒸しパン

2010年10月05日 | 料理・パン・ケーキ教室



パン教室。 家の近くのスタジオ。

今回は、蒸しパンということでセイロを使って仕上げていきました。

生地作りの途中で乾燥よもぎを混ぜ込んで、こねあがり仕上がり直前で甘納豆を投入していきます。

写真の茶色い粒が甘納豆!

一次発酵後に、成形。 

二次発酵。 そして蒸す。 大きなセイロを診ると、小龍包が食べたくなってきました…(笑


試食して、何となくしっかりした蒸しパン。 某黄色い蒸しパンとはまた違います。


ベリーワッフル

2010年10月02日 | 料理・パン・ケーキ教室




10月1日(金) 昼

パン教室。 近所のスタジオ。

ベリーワッフル。

ワッフルには大きく2種類あるそうで。

ブリュッセルタイプ → ワッフルじたいが甘さ控えめなため、生クリームやアイスクリームをトッピングして食す。 生地を作るときにこねない。

リエージュタイプ  →  一昔流行したベルギーワッフルのような甘いタイプ。生地を作るときにこねを必要とする。


今回はブリュッセルタイプということで…

ラクラクな作業。 大きなボールに材料を入れ、一次発酵。 ワッフルメーカーに生地を流し込んで、5分待ったら焼きあがり!

これを2回繰り返して終了です。


メイプルシロップを購入して、家で試食。 結構美味しかったです。

家にワッフルメーカがないので、そのうち手に入ったらまた作るつもり?? 多分。