Anniversary

小さい発見の日記

高跳び! 台北へ~♪

2009年12月31日 | 海外旅行



12月24日(木)

日本中がクリスマスイブに沸いているころ、早朝5時の成田空港行きのバスに飛び乗って台湾へ~

私は初めて。相方は出張で2度目? ついでに相方のお姉さまも一緒に3人でGO!です。

お姉さまは今回で5回目の台北!

私たちが通訳。お姉さんがガイドという奇妙なご一行様。


ホテルについてから徒歩圏内の総統府でデジカメをパチリ。

総督府は午前中だと館内に入れたそうですが、時間は午後…。

仕方なく外をフラフラ。

怪しい三人。



はいはい3泊4日の台北旅行が始まりました!

重要書類が飛び交いまくり

2009年12月23日 | 家づくり
E社と契約を締結しました。

場所はビルの25F。

窓から海が一望できます。

なんだか、この景色に負けて契約に…

なんてありません(苦笑


重要手続きを終えて、駐車場に向かおうと思ったらあの

研ナオコさんをみかけました。

ラジオ局やらテレビ通販のスタジオやらいろいろと入ってるビルなので不思議でもないのかな。

今度、相方と田中美里さんを目撃するためにデマチしたいです(冗

土地資格審査 と打ち合わせ。

2009年12月22日 | 家づくり
12月20日(日)

午前10時から購入希望の土地に対する資格申請へUR機構へ。

早く会場に行けば、申請も来場した順番で案内してくれるということでパンと飲料を流し込んで会場へ!汗

最初に合同説明会として地盤の説明がありましたが、あまりの酔魔に勝てず一時間机の上で仮眠状態。

代わりに相方がしっかり聞いてくれました。

頼りになるわ~

説明が終わって、個別に資格審査の申請をするために別室へ。

印鑑証明、準民票やら重要書類を提出したり、何度も相方が書類に実印を押しているのを見て、
土地を手にする嬉しさと不思議な緊張感が出てきました。

相方は相変わらずポーカーフェイスです。

私も仕事をしていたとき重要書類を扱う業務をしていたけど、相方はもう本当に慣れてヒョイヒョイと手続きしているんで、なんだかチョット羨ましいやら云々。


昼食後、E社の展示場で打ち合わせ。

今回は営業さんの他に展示場のトップ、エリアのトップが同席しているではありませんか!

こちらも間取りがほぼ決まり、値段、ついでに月々支払のシュミレーションまで出してくれている状態です。

早く契約しておくれ!

って言わんばかり。じゃなくて、言っております。

でもその前に…

相方が請負契約書(約款)に目を通しておいた疑問を解消させなければなりません。

仕事上、毎日のように契約書を見ている相方。

自分の手にお金が入らなくても、重要な取り決めということで忙しい時間を割いて約款に目を通してくれたのです。

こんなことをしてから契約を結ぶ人なんてめったにいないでしょうに…汗

やっぱり、施工主側に不利なところがあるみたいで不安を解消したいみたいです。

話のやりとりを聞いていると、ホント面白いことがあって

たとえば土壌のを掘っていたら、化石が出てきたら作業中止になった場合はどうなるのか~

なんてことも想定しているそうです。



相方が頼もしく見えた一日でした。

はい。おのろけですみません…。

煮込みハンバーグ 他

2009年12月22日 | 料理・パン・ケーキ教室



12月21日(月)

パン教室が終わったあとに、個人的にライセンス取得のお話を聞くことにしました。

ライセンスを取ると、お教室がひらけたり、新しいレシピを入手したり作り方をPCで動画で見れたり…
習い終わっても、お教室と関係が持てるいいシステムだそうです。

でもそれなりに費用がかかるそうですが…

お話のついでに

無料で煮込みハンバーグとオニオンスープを先生と作ることにしました。

ハンバーグのルーは普段部屋の冷蔵庫にあるものでできるので、簡単でした。

先生がライスにドライパセリで顔をお絵かき♪

さすがに昼食後に食したので完食はできませんでしたが、美味しかったです。


さて、ライセンスを取るためにはまず大蔵省に相談しなくては~

ベリーチーズクリーム

2009年12月18日 | 料理・パン・ケーキ教室



一日おきにABCに通ってます。

部屋にいると寒くてジッとしているので、体に悪い悪い。

だったら、体を動かしながら暖かいお教室で習い事をしたほうが体にいいに違いないということで…

今日も行ってきました!

パンです。

パンというより、菓子パン。菓子パンというよりケーキ?

苦手なクリームチーズが入ります。

作る前から、すでに習った人に「どんな味?」

なんて聞いてみると、

みんな「美味しい、美味しい!」と絶賛するではありませんか。

あぁ、この人たちはクリームチーズは大好きなのよ。

と決め付けた私。

さてさて、焼きあがって部屋で一人試食。

!!!!?

美味しいじゃないですか!!!

こんな美味しいとは~!

甘く見てました。 ごめんなさい。


ホテルでクリスマスコンサート♪

2009年12月18日 | 日記



12月17日(木)


長い間、幕張という場所に住んでいて初めて

ホテルマンハッタンで昼食を取ることになりました。

実は、実家のC嬢が午後からホテルのホワイエでクラッシックコンサートがあるというのでついてきました。

せっかくホテルに来たのだからランチでもしようということで…写真がこれ。

毎回食べ物ですみません。

花より団子。

スープ、前菜、肉料理、デザートというかわいいコースです。

一番原価がかかってそうなのがデザート。

こんなにいろんな種類のデザートが一気に食べられるなんて贅沢だわ~。

ケーキを習っていると、材料費とかそれとなく分かってくるのは気のせいかしら?


お腹も満足でホワイヘに…

ホテルが2か月に一回無料で開催しているコンサート。

久しぶりのクラシックでウキウキです。

今回はピアノとソプラノがメイン。

鑑賞している間にまたコンサートホールめぐりの血が騒ぎはじめました。

来年は、またサントリーホールや横浜のみなとみらいに出没してみたいです。


このホテルのコンサート。次回は来年1月にもあるそうです。

体がゆるすかぎり、出没する予定です♪

フライドチキン 他

2009年12月18日 | 料理・パン・ケーキ教室




12月16日(水)

毎日ABCに通ってます。

今日は料理。

12月ということもあって、クリスマスパーティーに使えそうなお料理。

手前から右回りで

フライドチキン
カクテルトマト
ブロッコリーソースのパスタ
シュリンプタルタル

うしろにこっそりあるのが

キャンドルクリスマスケーキ

彩りがきれいですね~♪


チキンは揚げる前に圧力なべで火を通すので、生焼け!って状態がなくていいです。
毎回、相方に生焼けから揚げを出していたので、この方法を拝借しましょう☆

嫌いなブロッコリーがペースト状になってペンネに絡まれています…
美味しかったけど、なんだか量が沢山あって食後にお調子が悪くなってしまいました。
苦手なものを無理して食べるのはよくありませんね。
相方にも作りたいですけど、今のところその気力はありません。
苦い記憶が忘れたころにキット作るんでしょうね。多分… ほんとかな?

うしろにチョコっといるケーキ!
キャンドルの形をしていてかわいいです。
某有名フランスシェフがお菓子売り場で売ってるのとおんなじ形!
でもこっちのケーキの芯の中はバナナです。
市販のスポンジを使ったけど美味しかった!

やっぱり甘いものは別腹よね~

Chiffon cake & Confiture au lait

2009年12月15日 | 料理・パン・ケーキ教室



今日は、午後からケーキを習いに行ってきました。

簡単にいうと、紅茶のシフォンケーキです。
その上に生クリームと牛乳、グラニュー糖を原料にミルクジャムを乗っけるという、オシャレなケーキ♪

まずは、ケーキを作って、焼いている間にジャム作り。

バターを使わず、代わりにサラダ油を使うのでカロリーも低めでダイエット中にお勧め??

部屋に戻って、夕食後に相方と一緒と一緒に試食!

う~~~~ん♪

ビミでございます~~~

つくづくケーキも習ってよかったと思います。

2社打ち合わせ その2

2009年12月15日 | 家づくり
12月13日(日)

午前中は、先週と同じくU社と近所のビルで打ち合わせ。
2階の間取りが実家に似てきてチョットご満悦♪
でも、そのプランでの見積もりは照会なし。

理由は特別プランから平常プランに移行したため。
特別プランはいろいろ制約がある分リーズナブルなんですが、
出窓が欲しいとかいろいろと自由が利くのは平常プラン。
そのほうがお手ごろに建てられるという話。

また来週、見積もりができるまでお預け。


午後はE社へ。

船橋の北の方に、建売物件があるので参考までに見せてもらうことに。
さすが建売!豪華な作りです♪
土地敷地面積はいくらか知りませんが、販売金額が6,000万円台!(@@)
手がでません!
どんな人が購入するんでしょうね~
徒歩圏に駅があるんですけど…

展示場に戻って、見積もりを見せてもらいました。
先週のキッチンの値段ももちろん入ってます。
標準価格より30万オーバー! あちゃ~っ!!
大まかにオプションを入れたので仕方ありません。
他のキッチンメーカーさんの見積もりも来週出してもらう方向に。
キッチン、されどキッチン。
結構いいお値段するんですね。
あなどれません。

いかめし

2009年12月10日 | 料理・パン・ケーキ教室



12月9日(水)

相方が夕飯がいらないというので、夕飯がわりに料理を習いにいってきました。

献立

いかめし
いか団子のお吸い物
柚子こしょうドレッシンングの水菜サラダ
リンゴの甘煮


いかは一人一杯調理しました。
はらわたたちをとって、中にもち米を詰める。詰める。
すでに炊いたものなので、しっかり手にダシの水分をつけておかないと手につき放題!
いかの下はつまようじで止めて炊きます。

足はみじん切りにした後、T○alのミキサーでつみれ状態にします。
これをお吸い物にするんです。
ダシ汁の中にいれてあげるとほんのりピンク色に変化してとてもきれいです。

サラダの柚子胡椒は、日本では一昔流行ってたそで…
少し贅沢なドレッシングになりました。

リンゴは砂糖とレモンの搾り汁を加えてレンジで温めて終わり!
簡単です。
とても美味しくできました。
フカフカになってしまったリンゴをこれに応用するといいかもしれません。


今回もどれも美味しくて満足!
いかめしは食べ応えありました。夕飯でちょうど良いかった♪
これでまたレシピが増えました。