Anniversary

小さい発見の日記

クリーミー・ミートドリア 他

2010年11月15日 | 料理・パン・ケーキ教室




11月12日(金)午前 ららぽーと東京ベイスタジオ

料理教室

~冬の定番 熱々ドリアのお家イタリアン!~

クリーミー・ミートドリア    えびサラダ~サウザンアイランド~  チキンナゲット   ベリーティラミス


本日は4人様で作業。

料理が受けられる回数もこれが終わったらあと1回。   


ドリア… ホワイトソースから手作り。 電子レンジを使うので、焦げの心配はなし。

イタリアの貴族、ドリアー族のために、パリのレストランが創作した料理。 イタリア国旗にちなみ、トマト・きゅうり・卵などの材料を使用したらしい。

日本には、1925年 横浜のホテルの料理長として来日したスイス人が、ライスに小エビのクリーム煮をのせてホワイトソースをかけ、オーブンで焼き上げたものが始まり。だそうで…  

説明文丸映し… いい、ブラインドタッチの練習になった!


味はサイ○リアのミラノ風ドリアのように、塩分は控えめ。 よく言えば手作りという感じ。


サウザンアイランドドレッシング…  名前の由来には、刻んだ野菜や薬味がドレッシングに浮いている様子をサウザンド・アイランズ(千の島々)に見立てたなどの説がある。  

なんだか、曖昧な説明ですね…  マヨネーズとケチャップをベースにしたドレッシング。 色的にキレイだから、南国風してもいいいような。

以外に簡単に作れるので、これは家でもチョイチョイと出来そう。


チキンナゲット…  今回は鳥の胸肉を使用。  安い胸肉をどうやって美味しく食べるか?  

究極?の問題だったので、これでひとつクリア!

市販のより、衣は薄め? フリッターのような感じ。  健康的かも?


ベリーティラミス…  マスカルポーネチーズを使ったスイーツ。  今回はベリージャムとラズベリージャムを使ってスポンジを挟みながら、仕上げ。

コーヒー味のティラミスも美味しいけど、これもなかなか美味でございましたよ。


デザート以外は、定番レシピとしたいですね… 今回は意外にもそこらへんにある材料ばかりなので。




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