Anniversary

小さい発見の日記

気になる邦画

2010年01月27日 | 日記
日本に帰ってきてから映画館に足を運ぶことがとんとなくなってしまいました。

上海ではもっぱら海賊版DVDで用が足りてたからでしょうか。

さすがに日本ではそんなとんでもないものが道ばたで売ってないので

気になる映画とかは直接映画館に足を運ぶか、DVDが出るまで待ってなくてはなりません。


今見てみたい映画。

「今度は愛妻家」 (っていう名前でしたっけ)

「食堂かたつむり」

「サヨナライツカ」

気になります。

日本の映画料金高いですね。

せめて500~800円くらいになってくれればいいんですけどね。

Gateau blanc

2010年01月26日 | 料理・パン・ケーキ教室




1月25日(月)14:30~

週末に実家のC嬢が誕生日ということもあって、お教室の先生に頼みこんでケーキの授業を
開いてもらうことにしました。

さすがこういうところはABCって対応してくれるところがいいです。

題名を簡単に訳すと 「白いケーキ」

ということで、かわいいドーム状のケーキです。

生地を焼いて、クルセルでくりぬき、ホワイトチョコレートクリームを作りデコレーション。

その上にコーティングチョコレートをたらす。

簡単に文章で書いてますが、ホワイトチョコレートの温度管理が大変で同じ作業台でハプニング!

もう一度、チョコレートクリームをイチからつくることになってしまいました。

私一人順調にできてたので、先生の助っ人!

チョコレートを溶かし、生クリームの分量は量りなおしてアタフタ!汗


なんとか4人全員完成しました!

これから実家に持って行って食べる予定です。

ケーキって焼いた次の日がシットリとして美味しいんです。

C嬢喜んでくれるといいなぁ~

じゃがミートパン

2010年01月26日 | 料理・パン・ケーキ教室



1月15日(月)12:15~

お教室のイベントとして無料でパンの講座に参加してきました。

じゃがミートパン

先生1人に対して総勢8人で作業台で真剣にパン作りです。

一人3つのパンを作るという制限つきですけど、楽しく作ることができました。

生地にミートソースを少しのっけて、その上にふかしたジャガイモ。

上を閉じて発酵、チーズをトッピング、焼きあげ、という簡単な作業でした。

ボリューム抜群!

部屋に帰って相方とも一緒に食べました。

ミートソースが残ったときに活用できそうです。

nanoblock

2010年01月25日 | 日記



昨日は、相方は二日酔いちゃん。

私は喉をやられた風邪っぴき。

なのでずっと部屋で静かにしていました。

以前に東急ハンズで買ったブロックを組み立て、組み立て。

nano ということでとても小さいブロックです。

今回はインコですが、他にも豚や犬、東京タワー、エッフェル塔

なんてものもあります。

次はハワイにある大きな木かな。

余計なものがまた増えそうです。

セーブしなければ…

これって同窓会?

2010年01月24日 | 日記




1月23日(土)

夕方からは高校時代にお世話になったY先生と食事会。

相方も参加して先生はうれしそう!

お互いに近所で近場のカフェ・レストランで相方が持ち込んだシャンパンで乾杯!

先生の妹さんが作っているマグネットをいただきました。(写真)

レストランでも商品を置かせてもらっているそうです。

レストランは先生の教え子がオーナーさんで、パスタとケーキが売りだそうです。

メニューの中に面白そうな「サーモンの味噌クリームパスタを注文しました。

和風な感じでとてもおいしかったです。

徒歩圏内なのでランチにまた行ってみようとおもいます。

お店が閉店時間になったので、先生のお宅で二次回をすることに…

奥様と一緒にまた先生と楽しく談話。

そのうち2人の息子さんも帰宅されて、そのうちの次男さんも会話に参加。

パソコンが詳しいということでいろんな相談にのってもらいました。

なんだかんだで12時近くまでワイワイと…

さすがに喉がガラガラになってしまいました。

次の日はオシャベリ厳禁です。 反省。


反省ばかり~

水回り選択

2010年01月24日 | 家づくり
1月23日(土)

家の打ち合わせ。

10時からの予定が昨日のパン作りの疲れで午後からに変更。

もう1日にパンの授業を2コマ取ることはやめにします。 反省。


今回は外壁のタイル選択・確認。

洗面台はI社に選定。

キッチンのオオモトはY社。 IHはM社。 食器洗浄機はP社に選定。

和室の窓につける障子を和風ブランドに選択。

カーテンローレット、カーテンレール、ブランドをつける窓の指定。

窓が多いのカーテン選びも面白くなりそうです。

パン・ド・ミ

2010年01月24日 | 料理・パン・ケーキ教室



1月22日(金)14:15~

1コマ目のパンを気にしながら、次のパン受講へ。

2コマ目は パン・ド・ミ

簡単に言うと食パン。

市販されているものより少し小ぶりなタイプ。

ひたすらひたらコネテ終わり。

なんとシンプルな作業なんでしょう。

同じ作業台には他のパンを作っている生徒さんがいるので予習のために見学!見学!

隣の芝生っていうヤツで、おいしそうなんですよね。


作業中に先生と生徒のH嬢が自然天然酵母パンについて話が盛り上がって、一緒に会話に参加。

天然酵母。面白そうです。

一度本屋で立ち読みしたら、果物から酵母を作るとか…

発酵しているのか? 腐っているのか? この見極めが難しそうですけどね。

モカクリーム

2010年01月24日 | 料理・パン・ケーキ教室

12月22日(金) 12:15~

キモチを改めて、お教室へGO!

1コマ目は モカクリーム

プレーンな生地にコーヒー生地を塗って作ります。

面白い形はねじって成形をします。


焼いている間に次の2コマ目の授業が始まってしまいました。

そのまま作業台をスライド移動して次の受講へ。

1コマ目の先生が気を利かせてくれて、焼き状態を見たり天板から外したりしてくれました。

ABCの先生って本当に親切です。


我上午的贅沢。

2010年01月24日 | 日記



1月22日(金)

今日もABCでパンを習うためにららぽーとTOKYO BAYへ。

毎回午前中から受講予約を入れているので、いつもと同じ時間に現地にGO!

受付で受講ジャーナルを見たら

12:15 開始

あら~

2時間暇な時間が…  さてどうしましょう?

ふらふらと店内を歩きながら、Afternoon Tea へ。

お茶セットを見たり、冬物がバーゲンだったり目の癒し。

よく考えたら、今回の受講は連続二コマいれてたので実質

12時から16時までパンを作るわけです。

早めのランチが必要と思って、スターバックスに行くことにしました。

前から気になってた 「ティー ラテ」

コーヒーが飲めない私にとって待ってました!の商品です。

大好きなチョコレートマフィンをお供にランチ!ランチ!

っていうか、おやつですね。

よくよく考えてみると、スタバでTallサイズを注文したのは初めて。

チョコレートマフィンも初めて食べます。

相方が一生懸命働いている時間にこんなのんびりとした雰囲気で高いおやつ時間を持って
申し訳ない気分~。

お腹もいっぱいになって時間も余ったのでそのままテーブル席で仮眠。

やわらかい光と温かい空調のおかげで至福のひとときでした。



ティーラテ ずっと定番商品でありますように…。



Mile-crepes

2010年01月20日 | 料理・パン・ケーキ教室



午後はケーキ教室♪

久しぶりです。

今回はミルクレープ。

ひたすらクレープを焼いて、クレープの間と間にひたすらカスタードクリームを塗る作業。

楽しかったです。

日ごろから冷やし中華やちらしずし作りで錦糸卵を作ってたので、クレープはヒョイヒョイと焼いてしまいました。

実家で試食!

18センチを5等分にしてみたんですけど、私はすぐに完食!

ボリュームが多いと感じたらしく、K氏明日にもちこし、C嬢半分食べて明日にもちこし。

20代のT氏は何とか完食。


やっぱり甘いものは別腹です。

相方はこれから一日遅れの試食です。

さて感想はいかに??