Anniversary

小さい発見の日記

パン・ライセンス証 到着!

2011年01月24日 | 料理・パン・ケーキ教室
パンのライセンス試験に合格して… 

土曜に、ABC本部からライセンス認定証が届きました!

ガラス製?  クリスタル?

カッコいい! きれいだなぁ~  さてどこに飾ろうか?


家でお教室をしてる人は、玄関とか、作業しているところのそばに飾るらしいけど…

今のところお教室を開く目途は立ってないし、受注販売っていう考えもあったけど、それもチュウに浮いたままでございます。


パン教室は、まだ数回授業が残ってるので、それが終わってから本格的に考えますか…

他にもやりたいことがチラホラと出てきたので。 なんだか次から次へと~


なんとかライセンスが取れたのは嬉しいけど、お教室に通う回数がパタリと減って淋しいキモチでございます。

関東風雑煮 他

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月15日

料理教室。 ららぽーと。

今回で料理教室36回分が終了です。

早かった…  毎月3回通って、あっと言う間に36回分が終わってしまいました。

これからも通い続けたいけど… ね。

今回のテーマ

~和食の基本調味料を学ぼう~ ということですが、正月も近いので、お節料理です。

関東風雑煮、 手作り伊達巻/ 和風ローストビーフ  海老のうま煮/菊花かぶ/たたきごぼう  黒豆のブラマンジェ


どれも美味しかった~ 

お雑煮。 昆布とかつおの一番だしを取って、醤油味であっさりと。 実家と同じ~

伊達巻。 はんぺんと卵をミキサーで混ぜて、調味料を3種類ほど入れて、フライパンで焼いいく。 市販されている伊達巻より味が薄めで食べやすい! 来年作るか!

ローストビーフ。  これも結構簡単で、外側に焼き目を付けたら、ホイルで巻いて余熱でロースト。 結構放置している時間が長いです。 ソースは、ワサビを使って、ピリッとした感じ。 大人ですな。

海老。かぶ。ごぼう。 これは、普通のご飯でも合いそうな感じです。
海老は薄味で、海老の味が堪能できる程度。 
かぶは、格子状に包丁を入れて、甘酢につけると軟らかくなって食べやすいです。
ごぼうは、すりごまとあえて栄養抜群!


いつか、ちゃんとおせち料理作らないとね~

クグロフ

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月10日

パン教室。 ららぽーと。

今回は、またクリスマスのパン。

オーストリアの姫 マリー・アントワネットが伝えたフランスアルザス地方の発酵菓子。

菓子…  パン教室で 菓子。  そう菓子なんですね。


クグロフ型に入れて焼くから、名前がクグロフ。  他の型に入れて焼いたら、この名前はつきません~

生地作りの段階で、溶かしたカカオマスを入れて、ひと段落こねあがったら、チョコレート、レーズン、アーモンドを一緒に練り込む。

一次発酵。 型に入れて二次発酵。  焼く。 型から出して、粉砂糖を降りかける。

これで完了。


写真はなんだか真っ白です。  これも雪が降った感じを出すというのですが、かけ過ぎ~! です。


ちなみに、この回でパン教室のマスター過程を終了しました。

ライセンス取得を申告してあったので、発酵時間に簡単な筆記考査。

無事、合格しました。

これで、いままで習ってきたパンのレシピを使って、教室を開いたり、受注販売をしたり、ABCの講師になれたりします。

さて、この資格をどう生かすか?  自分次第です!

チョココロネ

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月8日

パン教室。 近所のスタジオ。


パン屋にある王道中の王道のパン   チョココロネ。

子供のときに、パンを買ってもらうたびにチョココロネを選んでましたね…

そのくらいチョコが好き♪

今回は円柱型と円錐型の二種類を生地に巻いていきました。

これが、また慣れないと大変です…

強く巻いても、生地が硬くなるし、弱く巻くとあまりパン全体が小さくなってしまう…

慎重に慎重に~


チョコは、焼き終わって、食べる直前に注入~ 

チョコクリームを自分で作ると思ってたのですが、市販のものでした。

自分でクリームも作れたら安上がりなんですけどね…


とにかく美味しくできました!

型、買おうかな?

パネトーネ

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年12月8日

パン教室。 近所のスタジオ。

今回はイタリアのクリスマスのパン。 現地では家庭で作らず、お店で購入する人が多いそうです。

生地にサンタナレーズン、オレンジピールを混ぜ込んで一次発酵。

型に入れて二次発酵。

アーモンドスライスをちりばめて、焼く。

雪のような感じで、粉砂糖をふりかけて終了。


食感としては、フワフワとして食べやすいです。

バターが50グラムも入ってるのでカロリーが高いのが、ネックですかね。

ノアレザン

2011年01月10日 | 料理・パン・ケーキ教室
2010年11月18日

パン教室 近所のスタジオ


生地はライ麦粉を3割、強力粉7割。

一次発酵前に、くるみ、サンタナレーズン、カレンズを練り込む。

一次発酵。 成型。 二次発酵。 ライム粉をつけて焼く。


素朴な生地に、ドライフルーツの甘みとくるみの歯ごたえがなんともいえません。


復習するために、早速材料を買い込んでみたものの…


新年になってもまだ作ってません。  だめだこりゃ!

あけましておめでとうございます。

2011年01月03日 | 日記
あけましておめでごうございます。

最近、全然ブログを更新していなくて失礼しました。

正直に更新を後回にしておりました。 


去年はいろいろとありました。

念願の戸建てを建て、新居に引っ越し。
夫婦でスポーツバイクを始めました。

出たレースやイベント。
千葉国体デモンストレーション・10月茂木4時間エンヂューロ(4人交代制)・JCRC最終戦inNATS(日本自動車学校)

自転車を始めて、夫婦土日は行動的になり、趣味を通じていろんな職業や年代の人と知り合うことができました。
おかげで、新居周辺の情報がいろいろと入りとても助かってます。


パン教室のほうはライセンスを取得しました。
料理のコースも36回受講がすべて終わってしまいました。
↑の写真等は後ほどUPしようと思ってますので、しばらくお待ちを…


今年は、冬場は体作りということで、筋力トレーニング、スイミング、ウォーキングを重点的にやっていこうと思います。
パン、ケーキ、の受講できる回数もまだ少し残ってるので、それを消化しら… また何か新しいことにチャレンジしたいです。

正月早々から、佐倉の七福神のお参り・御朱印を頂いて、楽しんでます。

印旛、印西、印西にも七福神がいらっしゃるので、ウォーキングの一環として巡ってみたいです。


今年も、元気に有意義に頑張ります。 どうぞよろしくおねがいします。