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2021 岡崎市の桜 その2 「岡崎の桜まつり」昼の部 ~淳ちゃん焼そばのソース麹イカ焼きそば、たません、ほぼ満開の桜~

2021年03月27日 | 日記
昨日のランチ。

天気も良かったので2021年3月25日(木)~4月7日(水)に開催されている「岡崎の桜まつり」を散策。



桜城橋で営業していた淳ちゃん焼そばの「ソース麹イカ焼きそば」をオーダー。







お味は・・・

まいうー!

塩麹とソース、焼きそばの相性が最高!

500円ながら結構ボリュームがある上に焼き立てで提供されるのがうれしい。







桜の下で焼きそばを食べた後でお祭り会場を散策。



乙川では「岡崎城下舟遊び」の舟も運行されていた。

舟から見る桜も気持ちよさそう。

ほぼ満開に桜が咲き誇っていたが、風が非常に強く歩くのも大変。

屋台も出ていたが強風のため開店していない店もちらほら。





細い橋を渡って岡崎城方向へ。



たくさん出ていた屋台でたません 300円を購入してパクリ。

たませんは名古屋では有名な屋台の食べ物。

たませんとは?(wikipediaより引用)

玉せん(たません)は、名古屋市周辺で食べられている料理。すべて平仮名で表記されることもある。関西の「たまごせんべい」もたません、たまごせんと呼ばれることがあり、基本的に同じ料理だが、#たまごせんべいに記述するとおり相違点がある。

主に駄菓子屋や祭りの屋台で供され、子供のおやつとして食されている。中には専門の店を構えて提供されたり、通信販売に対応しているケースもある。

だそう。

パリパリのえびせんに目玉焼きを挟んでマヨネーズをかけたもの。

サクサクした食感と温かい玉子との相性が抜群!




最後に殿橋したの橋脚で面白い写真をパチリ。


仕事の合間のランチタイムで岡崎の桜とB級グルメを満喫しためぐなのでした。


明日に続く。


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