徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

函館のソウルフードは魂揺さぶった

2020-12-11 | 食べ物屋さん
函館冬の旅

朝は旅行のわりにゆっくり起床
さて、本日はどこに行こうか
10時のチェックアウトで10時ギリギリにチェックアウト
ホテルに荷物を預ける

函館駅を通り過ぎて函館朝市へ
駅のすぐ隣

たぶんいつもならもっと賑わっていると思う
少なくはないけど多くない人影

雪が今日はチラついている
だんだんと寒くなっているのがよくわかる

朝市の中に入りブラブラ
結構、客込みがすごい
こういうのに圧倒されて買っちゃうんだろうな〜
「何が欲しい?」と聞かれるが分からない
みんな目的を持って見に行くのかな?
かずのこだけ購入

朝市の人におすすめの函館料理を聞いてみた
するとまさかの魚介類全くなし
まずラッキーピエロ
そして豚肉の焼き鳥
あとはなんだか忘れたけど魚介じゃなかった。。

ちょうど昼前でラッキーピエロ発見

ベイエリアで見たけど気になるので入ってみた
テレビでもラッキーピエロのことやっていたのを思い出す

賑やかな店内
メニューはバーガーが主流

カレーとかもある
チャイニーズチキンバーガーを押されたけど私はラッキーエッグバーガーにしてみた

赤いソファがあったが何にも気に留めなかった
後でわかったが何かラッキーなことがある感じ
せっかくなら座ればよかったのかな

ラッキーエッグバーガーとコーヒー
なかなかのボリューム

そして美味しい
海鮮ばっかり食べているからよけいかも
海鮮も生が多いとなんとなく消化の加減でドーンとくる

ポテトも美味しい
ラッキーピエロ好きかも
値段も安いしいいじゃん

そしてラッキーピエログッズがいっぱい
見ているだけで楽しい

古い感じもあるけどそれがまたいいのかも
まさしく函館のソウルフードかもしれない
ここならまた行きたいっと思うお店

朝市で教えてくれたおじさんありがとう


北海道に来たらやっぱりウニでしょう

2020-12-10 | 旅行
函館冬の旅

函館山の夜景を見てベイエリアまでブラブラ
そして次は函館駅まで歩く
朝市まで徒歩10分ちょい
寒いけどむちゃくちゃ寒くないので歩ける

お腹はいっぱいだけどウニが食べたい
それに函館のお店は終わるのが早い
オーダーストップまでに店に入ろう

うにむらかみというお店がまだ開いていたのでこちらにウニを食べに行く

美味しいウニを食べさせていただきましょう
お店はこじんまりしていたけどお客さんはいっぱい

ちょうど1席空いておりそのまま席に案内してもらった
ガッツリとはいらないのでメインのウニ

きれいなウニだ
そして生ウニだし美味しい!

クリーミーなウニグラタン
ウニの味よりもグラタンのクリーミーさが高いけどこれまた美味しい

プリプリっとしたエビの天ぷら
本当にプリプリ

これだけしか頼まなかったけど満足
お店にいた時間は45分くらい
正直、朝市のお店で食べたウニよりも美味しい
ウニ専門店だし余計に満足満足

函館来てよかった〜
お腹いっぱいになったのであとは帰って寝るだけ
今日、一日お疲れ様です

夜のベイエリアはライトアップ

2020-12-09 | 旅行
函館冬の旅

函館山ロープウェイから徒歩でトボトボ
意外と近いところのベイエリアがある

ライトアップされた赤レンガ
夜は特に綺麗な気がする

こちらの建物は閉まっているのかもう営業時間が過ぎたのか分からないけど店やっていなかった

周辺をぐるーっと回ってみるが赤レンガというのは普段見られない感じで新鮮な感じに思える

函館山から見えたツリー
まだこの時は試験点灯という感じ

いくつか色が変わってきれい
ベイエリアはお土産屋さんや少し食べ物屋さんもある

クリスマスムード
ツリーがあってサンタさんもいる

ツリーを見ているだけで時間が過ぎてしまう

ただお土産屋さんは閉まる時間が早いので要注意
閉店間際だったのでお土産屋さんにはほとんど人もいなかった

寒かったので少し休憩
スタバで温かい飲み物を頂く
こんなに空いているスタバは初めてだというくらい
広いしゆっくりできる
ここでノープランの旅の続きをどうするか練る
お腹はいっぱいだけどもう少し何か食べたい

そう思いホテルに帰りながら2回目の夕食を食べに行こう
ツリーをあとに函館駅まで再び歩きます


函館来たらやっぱり夜景は必須

2020-12-08 | 旅行
函館冬の旅

夜もすっかり暗くなった
しかしまだ17時すぎ
日が暮れるのは早いな

市電に乗って観光開始

函館駅前の市電乗り場から谷地頭行きの市電に乗ります
バスと違って市電は本数が多い

市電で十字街で下車
暗くなるとやっぱり寒い

十字街は古い建物が多いので趣がある
昼間の景色は今回見ていないが夜のこの感じもいい

そして時間は夕方なのになんか不思議と夜中みたいな感じ
十字街から徒歩で10分弱
山に向かって歩く

函館山ロープウェイまではかなりの急勾配を上る
坂がきつい
だけどここまで来たらあとはロープウェイに乗るだけ

1500円で往復
クレジットも電子マネーも使える

QRコードがあるのでこれをピッとするだけ
往復の場合は帰りにもこのチケットがいるので無くさないようにしないといけません

ロープウェイはさすがに外国人観光客がいないのでだいぶすいている
日本人ばかり
時間によっては人が多くなるかもしれないけど大きなロープウェイなのでむちゃくちゃ密になる感じはないかな
上がり切ってさらに階段を登れば夜景

これが函館の夜景
あー綺麗だな
時間的には早いと光も多い
ちょうど18時前後がいいのかもしれない

左の海沿いに赤く光っているのがツリー
ベイエリアに設置された大きなツリーが肉眼でも綺麗に見えた
寒さは例年よりもマシっぽい
なので写真を撮っても夜景をじっくり見れる
函館山の夜景が見たかったので天気もよくよかった

滞在時間は1時間もいなかったけど夜景と少しお土産見たりとゆっくりとした観光


函館でノープラン旅の前に腹ごしらえ

2020-12-07 | IKEA
函館女旅スタート

函館には14時半ごろ
函館空港から函館の市街地は意外と近い
バスに乗り函館駅に向かう
20分くらいバスに揺られる
本日のお宿はルートイン

ビジネスホテル
もっと遅くに着くと思っていたけど思ったよりも早かった
15時過ぎにはチェックイン

普通のお部屋
立地はよくて駅からすぐ

いたって普通の広さ
広くなく狭い感じはあるけどこれがビジネスホテル

ユニットバスだけど大浴場がちゃんとあるのでお風呂は心配いらず

少し函館散策

駅周辺は10年前と変わっていた
こんな建物なかったな〜
もう少しさびれていたイメージ

でも観光地だからだんだん変わっていく
お土産を買うところはいっぱい

食べ物も困らない

夜になってくるとさすがに寒い
2度くらいになっているので出ている部分が痛い

まだ16時台だけど何か食べたくなった
でも朝市の方もお店は閉まっている
唯一、開いている店に入る

道下商店
地域共通クーポンも使えるので使ってしまおう

道下丼
2300円なり

カニは冷凍してあった感じはある
でも他は美味しかった
お腹がいっぱい
これははたまた夕飯なのか?
まだ17時台です

このあとは観光に出発


何かと迷う時期ですがGo to Travel!

2020-12-06 | 旅行
今年4月に後輩が職場を離れた
東京に行くと言って転職
それまで一緒にご飯は食べに行ったけど遊びに行くことはなかった
しかし、会いたいね〜旅行したいね〜となって旅行計画
海外に行けないので国内旅行

東京発と大阪発
私がまず伊丹から羽田に向かうことになった

車で伊丹空港到着
ちょうど札幌と大阪がGo to travelが除外
それでも伊丹空港はそれなりに人がいる感じ

いつもはANAの利用だが今回は乗り継ぎのためJAL
北ターミナルに行くことがほとんどなかったので少し緊張!?
10:30出発で9:45に空港に着く
すぐに保安検査場を通る

北ターミナルはお土産屋さんがめっちゃ充実している
なんか羨ましい
とりあえずJALはアウェイ感、半端ない
羽田行きは人も思っているよりも多く隣ももちろん座っている
ただ乗っているだけの1時間

11:35に羽田到着
後輩と合流
次の便は12:45
ランチでどこかに言ってもよかったが時間が微妙になく空弁購入

機内で食べようと思ったけど搭乗前に駆け込んでご飯を食べる崎陽軒のしゅうまい弁当
半年以上ぶりに会った後輩と積もる話がいっぱい
ずっと喋り続けた機内

さあ、着きました

北海道・函館
10年くらい前に一人旅した以来
函館空港も初めて
寒いかな
いろいろ心配はあるけど楽しみの北海道旅行
そしてノープランの旅がスタート


今年最初のゆず茶は失敗かな

2020-12-05 | ハンドメイド
今年はいろいろな果物をありがたいことに頂く

今回はゆず

左が近所のお母さんのおうちのゆず
右が職場の人のゆず
大きさや色が違う
ゆずでもいろんな種類があるんだろうな

またもらえると言われたがとりあえずこちらを調理

半分にカット
いつも縦半分にしていたが横半分にするとタネや中の薄皮が取りやすい

皮と中身をバラバラにする
白いわたみたいなのはスプーンで削り落とす
面倒なので少し残っているけど

皮をカット
こちらは適当
あとは果汁もべつにしておく
皮と果汁を秤で測って70%の砂糖を用意する

砂糖と皮と果汁を火にかけたら完成

グツグツ弱火で皮が柔らかくなるまで煮込む
ただ私がこ失敗したのが一度、皮を茹でなかったこと

2〜3回茹でてお湯を捨ててを繰り返さないといけなかった
それを怠ったのと砂糖が三温糖しかなかったこと
そのため色の悪いゆず茶が出来上がった

消毒した瓶に保管
食べてみると苦味が残念ながらある
やっぱり砂糖と混ぜる前の茹でと砂糖を三温糖じゃなくグラニュー糖にしないといけない
これはこれでゆずの苦味を味わうというのではいいかもしれない
ただリベンジしないとやってられない。。


滋賀で大福詰め放題を初体験

2020-12-04 | スイーツ
滋賀県で有名なところ?
滋賀に来て学校時代に友達から教えてもらったお店
だけどなかなか行くタイミングもなく10年以上経過
やっと念願叶った

友達が誘ってくれて琵琶湖の西側にある和邇
団喜という大福屋さん
こちらが大福の詰め放題で有名なんです

500円で袋を買って詰めれるだけ詰める
はみ出してもOK
毎月最終土曜日開催されている
この日は昼過ぎに行ったので塩大福やヨモギなどはなくフルーツ大福のみ

色付きばかりでいいですか?と聞かれたがせっかく来たのでもちろんやってみたい
味がわからない
ロシアンルーレット状態
ピンクがほどんどで時々、オレンジや緑も
とにかく詰めろ!
半解凍された大福を詰めた

パンパンの袋
家に帰り数を数えてみると27個
500円で27個とは安いな〜
近所のお母さんにおすそ分け
そしてすぐ食べるもん
冷凍するもんをわける
食べたら桜餅風といちご大福
色だけ付いたこしあんの大福
他はまだ分からない
今度は塩大福食べたいな〜

詰める楽しさ満載


コロナ病棟で働くと大きな制約ばかりだった

2020-12-03 | 病気と薬
今年は海外旅行に全く行けなかった
3月にコリアンとチェジュ島に行くつもりだったがそれが中止
今年の秋以降に行けたらいいのにな〜と思っていたがそれは夢の夢

そのため献血に行く機会が多い1年だった
ただ献血にも問題発生

私は献血ルームで特に職業は言っていない
献血を紹介してくれた先輩は知り合いが献血ルームにいるらしく看護師というのがわかっている

会話の中でコロナ病棟で働いている医療者は献血に来ないで欲しいとのこと
私はコロナ病棟に専属で働いていないが応援でコロナ病棟に行くことがある

それを聞いて足が遠のいた献血
そっか、濃厚接触扱いになるのか。。
旅に行ってアンケートみたいなのに「コロナ感染症の人と接触していないか」というチェック欄がある
まさしくこれもyesになってしまうのか。。

今回はコロナ病棟に2ヶ月くらい行っていなかったので行くことを決意
また近いうちに応援に行く予定
行ったらまた行けなくなるし

何かにつけて制約があるコロナ。。

銀杏頂いて処理から食すまで

2020-12-02 | 料理
お墓参りに行っていた
めちゃくちゃ久しぶりなので
申し訳ない気持ちも。。

お寺には巨大な銀杏の木
落ち葉がヒラヒラ
そして銀杏もコロコロ
好きな銀杏だ〜

お寺の方から銀杏を頂く
とても大きな銀杏
翌日、バケツにそのまま銀杏を放り込む

しばらく見ずに浸けて置く
ゴム手袋をつ装着してあとはニオイとの戦い
外側のオレンジの実を一つ一つ外していく
手が荒れてしまうので必ず手袋は必須

マンションのベランダで処理をしているので隣の人が臭いニオイにイライラしてたらどうしようと少し不安になる
なのでなるべくて早く
きれいに剥がしたら100円ショップで買っていた野菜とかの保管袋に入れる

これを乾かしたら銀杏の完成系
天気も良かったので2〜3日放置していた

乾燥するともう取り入れてOK
近所のお母さんにもおすそ分け
早速おうちで調理

茶封筒に入れてレンジでチン
硬い皮もわりとすぐに外せるが温めすぎて破裂も。。

銀杏に焼き目を付けたくスキレットをトースターに入れて炒る
完成して食べたけど美味しい
銀杏分けて頂いたお寺さんありがとうございます