徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

そろそろ年越しそばの準備をしていこう

2016-12-27 | ハンドメイド

ここ数年、そば打ちをしている

手打ちそば

今年はなかなか機会がなくて結局、年越しそばを打つだけになった

その年越しそば用のそば粉を準備しないといけない

先輩の実家にお邪魔して粉挽き

こちらが今年のそば

少し色が若い感じがする

実の成りも今年は少しよくなかったらしい

それでもたくさんのそばが出来上がり

粉エース君の出番です

粉エースでそばを粉にしていく

これが意外に時間がかかる

しかも殻も一緒なので振るいで粉と殻を分ける作業

こんな感じで出てきたそば粉

振るって細かいものだけが年越しそばになる

少し目の荒いそば粉はパンに混ぜられそばパンのなっていく

そばパンは風味があっておいしい

こちらは私が自宅で作る

そば粉は15人分くらいの年越しそばになるくらいの分量

4時間くらいかかってそば粉になった

これであとは餅つきが待っている