徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

こんにゃくとシフォンケーキ作り

2015-06-11 | お菓子作り

先輩のおうちで創作

最初はシフォンケーキだけを作るつもりがこんにゃく作りも併用

まずはこんにゃくからスタート

冷凍のこんにゃくいもをミキサーでこねる

重要な炭酸カルシウムを入れる

パレットで固める

ここまでいい感じ

茹でる工程でおかしい…

固まりません

なにがいけないのか?

炭酸カルシウムは医薬品

それが原因?

結局、分からなかったけど味はこんにゃく

食感は???

全く食感はこんにゃくを感じさせません

失敗は成功の元

そして本題のシフォンケーキ

メレンゲ作ったりと楽しい

抹茶のシフォンケーキ

ふわふわ感がすごい!

2個目はそば粉

そば粉は風味が最高!!

楽しいクッキング