
「JUNOESQUE BAGEL」のベーグルを買ってきました。久しぶりのベーグル、とてもおいしく感じました。ここのショップでは、写真のように、半切りにして、クリームチーズをはさんだものを売っているので、丸いプレーンベーグルと、クリームチーズサンドされたものの両方を買ってみました。ベーグルとクリームチーズは、それぞれ数種類あり、クリームチーズサンドのほうも、いろいろな組み合わせがあるので、迷ってしまいます。今でこそ、ベーグルも、スーパーなどでも手軽に買えるようになりましたが、私が初めてベーグルを口にしたのは、15年くらい前でしょうか?米国留学中の友人宅へ遊びに行ったときです。友人が、パン屋さんで、「ベーグルとクリームチーズ」を買って、朝食に出してくれたときです。そのときに、ベーグルのもっちりとした食感と、クリームチーズと一緒に食べるものなのだ、ということを覚えました。最近は、本当にいろいろな種類のベーグルがありますが、シナモン味のものがお気に入りです。あと、やっぱりプレーンもいいですね。
プレーンを半分に切って、極軽くトーストした物にクリームチーズを塗って食べるのが大好きです。
日本では、たまに単に堅いだけでボソボソで、1口でもう食べたくないとなる物もありますよね。