夫の会社の方から、のどぐろの一夜干しが送られてきました。
「のどぐろ」・・・実はちゃんと食べたことがありません。
例えば、北陸のお土産で、のどぐろの加工品をもらったり、
自分たちも金沢に行った時に、のどぐろの棒寿司的な物を買って帰ったのだが、
おいしい事はおいしいにしても、
のどぐろそのものの味が今一つわからないままだったような。
頂いたのどぐろは、小さめなものでした。
同封されていた説明書きによると、フライパンでもおいしく焼けるようだ。
グリルだと、しばしば焼きすぎる自分にとっては、フライパンの方が有難い。
なんせ、高級魚だよ、我が家にとっては。
クッキングシートを敷いたフライパンに並べると、
何とも可愛らしいねぇ。のどが確かに黒いねぇ。
焼けて、さぁ実食。
率直な我が家の意見として、小さくて、食べるところが少ないのが残念、
・・・だが、評判どおり、脂が乗っているのですね
我が家の男どもは、「骨が・・・」などと言ってましたが、仕方ないね。
ワタクシも無言で、いかに貴重な身をきれいに外すか戦っておりました。
この作業もごちそうの一つかもしれんね。
次は大きい身ののどぐろを食べてみたい。
今回は、おいしかったけれど、身を外すことに集中してしまったようでした