いつも使っている包丁(みどりん愛用)は
鋼の刃。その割りにいつもほったらかしで使用。
たまには研ごうと砥石を引っ張り出して「シュッシュッシュッ」
おいらが適当に研いで大丈夫か?と思ったが
大した包丁でもないのでいいかなと(笑)
研いでみたら、切れる切れる(大笑)
あんな包丁じゃうまいおかずは作れませんよ、奥さん。
せっかくだから包丁置きも作った。玄関作りの時に
余った柱材を使用。
一見は食パンに包丁が刺さっているみたい(笑)
これで錆びずに切れ味抜群が続くかな?
鋼の刃。その割りにいつもほったらかしで使用。
たまには研ごうと砥石を引っ張り出して「シュッシュッシュッ」
おいらが適当に研いで大丈夫か?と思ったが
大した包丁でもないのでいいかなと(笑)
研いでみたら、切れる切れる(大笑)
あんな包丁じゃうまいおかずは作れませんよ、奥さん。
せっかくだから包丁置きも作った。玄関作りの時に
余った柱材を使用。
一見は食パンに包丁が刺さっているみたい(笑)
これで錆びずに切れ味抜群が続くかな?
月一くらいで研いであげると、わー、あそこの旦那さんて気がつくわねーみたいな感じに(笑)
お袋も研いでるの見ないし。
でも外で研ぐので、包丁抜き身で玄関
出て行くと危険なオヤジにしか見えない
ような(笑)
みどりん所有の「お料理1年生」って本
見たら、2ページ目から包丁の研ぎ方が
書いてあったよ。
基本ってことですかね、ちょっと感心。