けろけろ日記

みどりんとやっさんの気まぐれ日記

真剣白刃取り

2008年11月02日 13時42分51秒 | DIY
いつも使っている包丁(みどりん愛用)は
鋼の刃。その割りにいつもほったらかしで使用。

たまには研ごうと砥石を引っ張り出して「シュッシュッシュッ」
おいらが適当に研いで大丈夫か?と思ったが
大した包丁でもないのでいいかなと(笑)

研いでみたら、切れる切れる(大笑)
あんな包丁じゃうまいおかずは作れませんよ、奥さん。

せっかくだから包丁置きも作った。玄関作りの時に
余った柱材を使用。
一見は食パンに包丁が刺さっているみたい(笑)
これで錆びずに切れ味抜群が続くかな?
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
・・・ (みどりん)
2008-11-02 23:01:29
ありがとうございます。

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あはは (つか)
2008-11-04 08:30:55
あたしも全然研いでない(笑)
月一くらいで研いであげると、わー、あそこの旦那さんて気がつくわねーみたいな感じに(笑)
返信する
あんまり (やっさん)
2008-11-04 21:50:05
近所でも研いでる人見かけないな(笑)
お袋も研いでるの見ないし。

でも外で研ぐので、包丁抜き身で玄関
出て行くと危険なオヤジにしか見えない
ような(笑)

みどりん所有の「お料理1年生」って本
見たら、2ページ目から包丁の研ぎ方が
書いてあったよ。
基本ってことですかね、ちょっと感心。
返信する

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