2018年のアメリカ合衆国横断も、旅行の第3日目が終了しようとしています。
現在、首都ワシントンD.Cにおります。
こちら首都はボストンと違い、良いお天気が連日続いています。
昨日午前中に、アーリントン国立墓地まで行ってきました。
ワシントンD.Cと言えば桜なのですが、ポトマック川流域にある
染井吉野はすでに「葉桜」状態でした。
しかし、八重桜は今がまさに満開を迎えています。
ご覧の様に真ピンク . . . 本文を読む
JAL008便は定刻より、約40分早くアメリカ合衆国マサチューセッツ州
ボストンに到着しました。
ボストンの現地時間は、4月27日午後7時35分です。
これから更に、アメリカン航空機で移動です。
ホテルへは、本日中に到着できれば良いのですが・・・・
ここはアメリカなので、遅れて当たり前かもしれません。
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本日これからJAL008便(成田空港発6時15分)で、アメリカ合衆国
マサチューセッツ州ボストンへ出発します。
妻と私の二人だけ、何時も通りの夫婦旅行です。
どんなことがあるのか、楽しみでもあり~不安でもあります。
私ごとながら、今年4月より新しい会社で勤務しています。
昭和56年3月に大学を卒業後、37年間ほど医療業界でず~っと
働いてきましたが・・・
そう~ ”還暦の新入社員” です。
新し . . . 本文を読む
搭乗したJAL781便は、順調に飛行を続けています。
ハワイはダニエル・K・イノウエ空港を飛び立ち、太平洋上の
日付変更線を超えた頃でしょうか・・・・
2回目の機内食の時間が、やってきたようです。
この食事は、何時もながらの「軽食」スタイルです。
クロワッサンのサンドイッチで、中にツナが入っている一品です。
軽食と一緒に、温かいスープもいただきました。
こちらはイチゴのヨー . . . 本文を読む
本日は1月28日(ハワイ時間)JAL781便の機内食についてアップします。
まずは食前酒のサービスになります。
成田空港へ到着後は、自動車を運転することもありませんので・・・・
気兼ね無く、お酒類を楽しめます。
まず赤ワインをオーダーです。
手酌でグイグイ~~~と。
決して高級な赤ワインではありませんが、タダでお酒を
いただけるサービスを考えると~
めちゃめちゃ嬉しいことでしょう。
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成田空港行き、午前11時45分発JAL781便に搭乗しました。
二つあった搭乗口扉は、全ての乗客を乗せ閉じられた様です。
CAさんから、そんな機内放送がありました。
その時の時間がこちらです。
ここらへんが、「さすがJAL!」です。
”定刻出発率、世界一”のことだけはありますね。
搭乗口の扉が閉められ、約1分~2分ぐらい後でしょうか。
搭乗機はゆっくりと、搭乗ブリッジから離れていきます . . . 本文を読む
JAL781便は成田空港へ向け、出発の時間が近付いてきました。
JALサクララウンジから、出発するゲートにやって着ました。
今回、約9時間のフライトはこの機材ボーイング777-200型に
お世話になります。
機体にはJALの航空アライアンス、”ワン・ワールド”のペイントが
施されています。
いよいよ機内への搭乗時刻です。
左に進めばビジネスクラス、右へ進めばエコノミークラスです。
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JAL781便のチェックイン後、サクララウンジでお腹も満たしたので
空港内のホロホロタイムです。
ホノルル国際空港から、ダニエル・K・イノウエ空港に名称
変更されてからはじめての空港内確認です。
この空港は、JALとハワイアン航空の機体が非常にお似合いです。
今年3月25日からハワイアン航空は、ANAとの連携を止め
JALと連携したのも嬉しい限りです。
空港内部は基本的に、以前と . . . 本文を読む
とうとう帰国当日、ハワイ時間の1月28日になってしまいました。
アラモレンタカーを返却し、ダニエル・K・イノウエ空港のJAL出発
カウンターへやって着ました。
まだ朝早い時間帯だったので、JALカウンターはガラガラ状態です。
チェックイン・カウンターはアッと言う間に終了、セキュリティー
エリアへと歩いて行きます。
セキュリティーエリアを過ぎ去ると、ここで一休み状態します。
JAL . . . 本文を読む
昨日に引き続き、”チャックス・ステーキハウス”での夕食に
ついてアップします。
ウエイトレスさんへ料理をオーダーし、最後の夜に乾杯を
済ませました。
乾杯後は、オーダーした料理が運ばれるまでこちらのサラダ
コーナーにやってきました。
何と言っても嬉しいのは、食材そのものばかりじゃ無く盛り
付けるお皿の温度までもしっかりしているところです。
サラダコーナーの左側端に大きな冷蔵庫があり、その中 . . . 本文を読む
8泊10日の日程のハワイ旅行も、いよいよ最後の夕食になりました。
最後の夜なので、この日はレストランを選択することにしました。
訪れたレストランは・・・・
以前、行燈入道さんご夫妻と一緒に訪れた”チャックス・ステーキハウス”です。⇒
チャックス・ステーキハウスの開店時間にあわせ、午後4時45分
ジャストの入店です。
ワイキキビーチの真ん前、二人掛けのテラス席に座ります。
こちらがチ . . . 本文を読む
オアフ島はノースショア、エビの養殖で有名な場所「カフク」
までやって着ました。
カフクにもハレイワと同じ、ジョバンニのワゴン車が停車
していました。
そこには、ご覧の絵が描かれています。
エビがサーフボードを右手で抱えながら、左手はしっかり
シャカサインです。
この日のランチは、ジョバンニでエビ料理をいただこうと・・・・
ジョバンニのワゴン車は、車体のほとんどが落書きみたいな
サイン . . . 本文を読む
ノースショアでアオキと聞けば・・・・
やっぱり、これしかないかもしれませんね。
ハレイワでマツモト・シェーブアイスと、人気を分け合って
いたこちらの老舗店~
そう、言わずと知れたアオキ・シェーブアイス店です。
ほんの少し前まで、移転の関係から閉店していましたが
マツモト・シェーブアイスのほぼ真向いの位置に、新しく
お店を構えていました。
一番奥側に、そのお店はありました。
ハワイ . . . 本文を読む
ハレイワの街中を、ホロホロしていると~
日系人が経営するお店を見付けました。
日系人の「青木」さんのお店、”アオキ・ノースショア・
トレーディング・カンパニー”です。
お土産物をメインに、Tシャツなども販売していました。
妻が大好きそうな、小物もたくさんあります。
なので私は、妻の後ろで「金魚のフン」状態です。
手に取っては、迷っています。(笑)
ハワイらしく、それで . . . 本文を読む
ソープ・ファクトリーから、広場で開催していたファーマーズ・
マーケットを楽しんだ後に訪れたのはこちらです。
「ワイアルア・コーヒー・ファクトリー」になります。
店内は何時もの変わらずです。
こちらのお店はソープ・ファクトリーと違い、日本人の他に
ローカルらしきの方もたくさんいらっしゃいました。
正面玄関から入り、裏口までやってきました。
一昨年にガッツリ切られたコーヒーの木は、以 . . . 本文を読む