旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

こんにちは石鯛です

2007-07-21 15:30:05 | 旬の魚
石鯛です、このあたりではハス,またはサンバソウともいいます。
この魚は磯に根付く習性があって、たまにしか水揚げされません。
漁師も生活が懸かっていて一度に網でごそっと獲った方がお金になるので今では若い人で一本釣りをやってる人はほとんどいません。
そのほか漁法、漁具の発展でほとんど取れなくなった魚もたくさんあります。
とはいえ、たまに珍しい魚もあがってくるんで自然の力は凄いな~って思います。
その他今日のネタは・・
甘がれい、はも、すずき、特大車海老、あこう、淡路由良ウニ、天然鯛、アナゴ、活メバル、生とりがい・・・ets




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