旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

梅雨に・・・

2011-05-28 17:33:03 | 旬の魚
梅雨前線や台風の影響で雨が降り続いております。

しかし、雨は山の栄養分を海に届けてくれますし台風は海水をまぜてくれます。

そうして海の中では新たな生命が誕生したり海草などは活発になります。

やはり自然の力はすごいです。

そんなジメジメした梅雨に美味しいのが『あなご』です。

今回あなごをGETしてきてくれたのは『岩口丸』、岩屋であなご漁を専門にしている漁師さんです。

そんな鮮度抜群のあなごを・・・


備長炭でじっくりフワッと焼き上げた、板長・廣田特製の『焼きあなご』。

お次は・・・


素材の旨みを引き出すためよけいな味付けは一切せずにコトコト炊き上げた『蒸し穴子』。

あなご本来の美味しさをぜひ味わってください^^b

おまけは・・・


しげちゃん特製『たまご焼き』。

気が向いたときしか焼かないんですが・・・^^;今回は『ハモ』の身を隠し味にいれております。