旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

おててつないで・・・?

2011-05-27 19:31:17 | 旬の魚
今年初の台風2号が接近中です。

岩屋漁港では漁船同士をロープでつなぎ台風に備えます。

数年前までは神戸の湊川などに船を非難させてたんですが、昨年より大きくなった防波堤により岩屋の港にすべての漁船が納まるようになりました。

東日本大震災もそうですが、大自然の驚異には人知の力ではどうすることもできない場合があります。

あとは何事もなく台風が過ぎ去ってくれるのを祈るばかりです。

そんな今週最後のセリでGETしたのは・・・


岩屋では『大口(おおぐち)』と呼ばれる、とってもBIGな『天然平目』

うす造りやにぎりには、キモを裏ごしした特製のキモポン酢で薬味と一緒に召し上がれ。。。

お次は・・・


美観味のイベントでもお世話になった漁師、春藤君がGETしてきてくれた岩屋では『もんつ』と呼ばれる、少しこぶりの『天然とらふぐ』。

そのまんま1匹まるごと『焼きふぐ』でいっちゃってください!(b^_゜)

芳ばしい香りのモチモチの焼きふぐに、すだちをギュッとしぼってガブリとほおばれば、至福の時間が流れます。