旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

がんばれ! 釣り漁師!!

2009-10-24 20:39:45 | 旬の魚
朝夕、少しずつ寒さが増してくるこの時期に『まごち』がよく釣れだします。

平目を釣っていてたまに揚がってくるんですが、最近では激減しているため『釣りのまごち』はとても貴重な白身の魚の一つです。

グロテスクな外見とは違い、透き通るようなあめ色の身はもちもちとした食感と上質な旨みが驚きを与えてくれます

ただ骨が多いのでかなり苦労しながら一本一本骨抜きで抜いていきます。
身が締まってるんで、抜けにくいってもんじゃありゃしません

そんな岩屋の『まごち』ぜひ食べてみてくださいね~