雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

BACARO1014

2011-10-14 | Cook&Eat
生ハムを切るバーカロ兄


ワタクシごとですが、1週間ちょい前、結婚記念日でした。
しかしなぜか仕事が山積し、ほとんどまともな時間には帰れず、祝いが延び延びに
あげくに水曜の晩は久々の一睡もできない完徹・・・・・

水曜の夕方あたりで、「こりゃ徹夜やな・・・」と悟ったので

「絶対朝までに終わらせて、明日の晩は飲みに行くのだ!」と
ある意味自分を鼓舞する意味でもBACAROさんに予約電話

データがまとまり、無事送信できたのは翌日AM10:00というハードな一夜でしたが
気合いで乗り切りました!

徹夜明けの晩に飲みに行くのもたいがいですが、これも充電の一部。
疲れたけど、やっぱ旨い料理とワインは癒しと体力回復に効きます。どんだけ酒飲みや・・笑

別に結婚記念日がどうのとか、一切言ってなかったのだけど
「いただきものですが・・・」とSさんがボトル半分ほど入ったスペインのワインをサービスしてくれた
これはなかなかに重めでスパイシーな、いいワインでした。感謝~~~
(もちろん飲み干し、その後もう1本フルボトルの赤飲んだ 笑)



今日のお目当ては、もちろんコレです!


左半分がBACARO自家製能登豚の生ハム
右半分は、本場イタリア・サンダニエーレ産。

これが、全然イタリア産に負けていない!スバラシできばえです。
どちらもきっちりと熟成したうまみがあり、赤ワインとの相性は言うまでもなし!
とにかく肉のうまみが濃い濃い!
クセの強いのが苦手な方は間違いなく能登豚の方を選ぶでしょう。
あとわずかばかり薄くスライスすると、舌触りも柔らかくなってさらに良いかも!
モモ4本分仕込んだので、当分は大丈夫とのこと。行かれる方、必オーダーですよ~

     >師匠:先にいただきましたよ~ ←勝った感満載らしい 笑


自家製燻製タマゴ
ラーメン屋さんの味玉とは違い、きっちりスモーキーフレーバーのある絶品
写真取り忘れた、キャベツのシーザーサラダとともに文句なしの前菜。


秋野菜のマリネ
夏野菜のマリネが激うまだったので、これも外せずオーダー。
銀杏とサツマイモ以外は何が秋野菜なのかがよくわからんけど・・・笑
レンコン、サツマイモ、赤芋、ゴボウ、銀杏・・・等々、野菜というより根菜ベースで
バルサミコ風味でまとめてあり、ひとつひとつの素材の味の違いを楽しめる一品。
350円は超お買い得です!


これもサービスしてもらった 焼きたて熱々のフォカッチャ!

ほんとに手で持てないくらいのアツアツにオリーブオイルを垂らしてある。
なるほど、本当の焼きたてフォカッチャってこんな味なんだと感動。
外のパリッとした食感と中のもっちりと甘みのあるところの対比がカンペキでした。


季節食材 マコモダケのロースト
なるほど縦割りかぁ~ ウチで料理する時はスライスしてたけど、この方がかみ切るときの
食感が楽しめる。シンプルながらうまい一品。


肉料理はお気に入りの牛ハツあぶり焼き
オリジナルのタルタルソースがついて、これもいつもながら旨い!
タルタル、うまかったけど、牛ハツの場合はソースなしの方が肉の味がよくわかって好みです。
残ったソースはSさんに皿回収されないようガード(笑)しつつ
あとでグジェールに付けて食べたら抜群にうまかった~


グジェール
チーズ入りのシュー皮とでもいいましょうか・・
地味な一品だけど、チーズの味わいが濃くて、焼きたてをかむと
さくっとした食感とともに中の熱い空気が出る。
ワインの肴には超おすすめの一品。
タルタルともベストマッチでした!


カミさんオーダーのデザート クレームブリュレ
どんだけ大盛りやねん 笑


ワタクシオーダーのデザート ジェラート盛り合わせ
手前のラムレーズンが目当てで頼みました。
相変わらずBACAROさんのジェラートはどれも旨い!
ラムレーズンのレーズンは、もう少しじっくり酒に漬けた感があったら、もっと良くなるかと。

いやいや、いいもの食べさせていただきました。
ワインもありがとう~^^

いい結婚記念日の宴でした。BACAROさん、いつもながら感謝です