雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

きもだれ

2011-10-02 | Cook&Eat

カワハギ・ウマヅラハギといった魚は、ときどきめったやたらに
獲れることがあるようで、いきなり安くなったりする。

先日は、さばいて手のひら大の片身が4枚に大きな肝がついて
なんと1パック298円税込み!

こりゃ、買わない手はない

カワハギはやっぱり薄造り。

プロのように透けて見えるほどの薄造りはできないが、
こういう時のために柳刃を持っているのだ

肝は生で食べても超うまいのだが、やっぱりちとコワいので
ウチでは肝ダレにする。

日本酒を少々入れたお湯でさっと火を通し、包丁で細かくたたいて
刻みネギ、ポン酢と合わせる。

淡泊な白身に濃厚な肝ダレの相性は抜群

これは先日もらった純米吟醸にことのほか合いました。


いきなり寒くなり、これからはいい肴なら燗酒かなあ・・・・


・・・・ここんとこ食い物ネタばっかりや