カワハギ・ウマヅラハギといった魚は、ときどきめったやたらに
獲れることがあるようで、いきなり安くなったりする。
先日は、さばいて手のひら大の片身が4枚に大きな肝がついて
なんと1パック298円税込み!
こりゃ、買わない手はない
カワハギはやっぱり薄造り。
プロのように透けて見えるほどの薄造りはできないが、
こういう時のために柳刃を持っているのだ
肝は生で食べても超うまいのだが、やっぱりちとコワいので
ウチでは肝ダレにする。
日本酒を少々入れたお湯でさっと火を通し、包丁で細かくたたいて
刻みネギ、ポン酢と合わせる。
淡泊な白身に濃厚な肝ダレの相性は抜群
これは先日もらった純米吟醸にことのほか合いました。
いきなり寒くなり、これからはいい肴なら燗酒かなあ・・・・
・・・・ここんとこ食い物ネタばっかりや