カワハギ・ウマヅラハギといった魚は、ときどきめったやたらに
獲れることがあるようで、いきなり安くなったりする。
先日は、さばいて手のひら大の片身が4枚に大きな肝がついて
なんと1パック298円税込み!
こりゃ、買わない手はない
カワハギはやっぱり薄造り。
プロのように透けて見えるほどの薄造りはできないが、
こういう時のために柳刃を持っているのだ
肝は生で食べても超うまいのだが、やっぱりちとコワいので
ウチでは肝ダレにする。
日本酒を少々入れたお湯でさっと火を通し、包丁で細かくたたいて
刻みネギ、ポン酢と合わせる。
淡泊な白身に濃厚な肝ダレの相性は抜群
これは先日もらった純米吟醸にことのほか合いました。
いきなり寒くなり、これからはいい肴なら燗酒かなあ・・・・
・・・・ここんとこ食い物ネタばっかりや
うまそうや~~~~~
すんごい上手に薄く造りましたね~
キレイや~~~~~~
食べたいっっ
カワハギも旨いけど・・・やっぱ伊勢海老がいい~~
たまに目からウロコの調理法や簡単な調理で美味しく食べられるネタ書いてくれて助かってるよ
何しろ私あまり料理上手ではないからね
なので私向けに簡単料理とかじゃんじゃん書いちゃって下さい(手抜きするつもりではない)
※あまりカニネタは・・・
カニはそんなに食べられないし
あ~ また毎日カニかよ・・・・飽きるんだよね~
ロケットパーンチ! ( ・・)-○))~~~~~~Ю)°o°)/ボコ
俺は雌蟹=香箱がに の内子が最高に旨いと思うけど
親父が子供の頃は捨て値だったらしく、本当に
毎日だったらしい。
まあ、今でも直売なら小粒の足折れが安いときで60~80円くらいだから、捨て値っちゃ捨て値かな。
鰯もいまや高級魚になりつつあるもんね
もしかしたらカニもまさの手の届かない値になる日が来るかもよ
わずか2か月として資源保護してます。
他県はもっと漁期長いはず。
あと、ひと月ちょいだね~~~
毎日だったらしい。
それって昭和ヒトケタ頃ですか?