雅 's Favorite Things

バイク、Jazz、トランペット、料理、なんでもありの無節操雑記帳^^

ホタテのひもは!?

2009-04-28 | 倉庫
こうなりました

奥はタケノコ刺身、手前左、タケノコと生ホタテひもの和え物
手前右、ホタテひもの醤油バター焼き



筍の刺身は文句なし
甘みとわさび醤油の相性がなんともいえません d(>_・ )グッ!



・・・ですが、期待した生ホタテひもと筍の和え物はいまひとつ

ゴマ油、醤油、一味唐辛子、玄米酢、酒で軽く和えたのですが、どうしても
ホタテの生臭さが消しきれず、せっかくのタケノコの風味まで殺してしまう・・・

きっちり粗塩で揉んでヌメリをとり、もう少しきつめの酢の物とかにすれば
いけそうな気もしましたが、なにせ遅くに帰ってから作ってるので
下ごしらえもいいかげんだったのが失敗の原因ですね

バター焼きは非常に美味しかったので、決して素材が悪いわけではないはず。

そこで、大量に作った和え物をレンジで一気に加熱!


・・・・・・別物の旨さに生まれ変わりました



加熱したことで生臭みは一気に飛び、ホタテの風味が引き立ちます。
タケノコの甘さ、シャクシャクした食感と、ホタテひもの柔らかくも歯ごたえのある
食感がベストマッチ!・・・・・・カンペキや



こいつはいい酒の肴になりました。
カロリーも非常に低いはずだし、言うことなしです。


結局、ホタテのひもって生だとツラいんですね・・・・

味噌汁にも少し投入してみましたが、ホタテの香りがふぁ~んと出て、
なかなかいいものでした。

「ホタテひもは加熱して食え」・・・今回の教訓でした

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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
良かったですね (a9twtwwd)
2009-04-28 11:37:02
貝類は、さっと湯通しするだけでも臭みは取れます
でも、最後良ければ 全て良し(^3^)/
良かったですね~(^^ゞ
ホタテは、美味しいですよね♪
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適材適所 (Masa)
2009-04-28 15:30:06
素材それぞれに、より美味しさを引き出す
方法があるということですね・・・。

新鮮なら生がいいかというと、決してそうではない。

料理の道は深いです。
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ホタテ本体よりも (ユミユミ)
2009-04-28 18:57:11
ホタテ本体よりもひもが好きかも。
前にスーパーでひもを中華風に和えたお惣菜を売っていて
めっちゃ好きでした♪
そのお惣菜、地元じゃないと売ってないんだよね~
写真んまそ♪ところで豚牛鳥でひとつ選べといわれたら、私も豚ちゃんでしょうか。
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ありますねー (Masa)
2009-04-28 20:02:03
ホタテひもとクラゲの中華風総菜・・・
私も何度か食べたことあります。
キュウリとゴマも入ってたかな。

タケノコとの組み合わせは初めてでしたが、
かなりいけますよ。

で、豚。やはり豚でしょう
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和え物 (アッキー)
2009-04-29 22:39:01
見た目は美味しそうなんですけどね~でも、加熱後のは見た目も良い感じで、味も良いんですね~アッキーはホタテをかのこ包丁入れて椀だねにしてるのが好きです。
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アッキーさん・・・ (Masa)
2009-04-30 00:04:07
椀だねというだけでプロっぽいですが、
「かのこ包丁」ですか・・・

手抜きバリバリの料理人としては、その世界は
「いただきに行く」料理ですね・・・
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